НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

6 ноября – день памяти о тех, кто уже за гранью земной жизни ожидает дня всеобщего Воскресения.

Со времён Куликовской битвы (1380 год) этот день – Димитриевская родительская суббота – стал одним из основных поминальных в православном календаре. В белорусском фольклоре он дошёл до нас как «Восеньскія дзяды».

За сотни лет нашей беспокойной истории свою жизнь на поле брани за веру и Отечество положили тысячи воинов.

Горечь утрат стала всеобщей, поэтому Димитриевская родительская суббота стала по своей сути вселенским днём поминовения. Для православного человека естественно помнить своих почивших родственников, молиться о них, творить в их память дела милосердия. Это есть исполнение заповеди любви к ближнему, в которой проявляется не только связь поколений, но и единство Церкви земной и небесной. Именно поэтому для верующих людей родительские субботы – особые дни, в которые храмы наполняются молящимися, и мы убеждаемся, что смерти нет, потому что любовь жива.

Но поминальная служба нужна не только усопшим, но и нам самим. Каждый христианин при Крещении получил звание Христова воина. Как мы несём его? В Евангелии от Иоанна в этот день читают в храмах слова Господа: «Наступает время и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». Бог говорит не об усопших: для Него все живы. Он говорит о нас, в суете будней, забывающих своё предназначение, закрывающих сердца для Его Света. И Спаситель обращается к нам, чтобы мы «ожили». Поэтому, поминая наших ближних, мы подумаем и о своей душе, чтобы достойно пройти короткий путь земной жизни, дорожа временем, которое Господь отпустил нам.

* * * В Жлобинском храме Святой Живоначальной Троицы поминовение усопших будет совершаться 5 ноября (в пятницу) в 17.00 и 6 ноября (в субботу) в 9.00.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram