НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

За последние два месяца в Беларуси было выдано порядка 30 000 биометрических паспортов и ID-карт. При этом новые документы получили не только граждане Беларуси, но и постоянно проживающие на территории республики иностранцы.

Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун. Интервью опубликовано на сайте ведомства.

Еженедельно около 3000 человек

По его словам, каждую неделю за получением новых документов в подразделения обращаются около 3000 человек, а больше всего – жители Минска.
Согласно прогнозам, как только многие страны снимут связанные с распространением коронавируса ограничения, ныне весьма затрудняющие возможности путешествовать, количество желающих получить идентификационные карты и биометрические паспорта возрастет.

Сотрудники подразделений готовы к наплыву посетителей. Уже сейчас работа организована таким образом, чтобы избежать очередей, провести все процедуры оперативно и комфортно для людей, – обратил внимание начальник Департамента.

Обязательно ли менять старые паспорта?

В настоящее время некоторые белорусы интересуются: обязательно ли надо заменять действующие документы на новые?

Представитель МВД ответил: нет, это не обязательно. До окончания срока действия старых паспортов их можно использовать как внутри страны, так и при выезде из Беларуси.

Кроме того, при плановом обращении за новым паспортом у белорусов будет выбор: получить паспорт старого образца или биометрические документы.

Что нельзя будет сделать

А вот скомбинировать документы (например, старый паспорт и ID-карта или два разных паспорта) возможности не предусматривается.

Важно и то, что если белорус выбирает биометрические документы, то вернуться к предыдущему варианту уже не сможет.

Отмечается, что выбор – старые или новые документы – предоставлен только гражданам Беларуси.
Иностранцы и не имеющие гражданства люди, постоянно проживающие в республике, получают только биометрические вид на жительство или проездной документ Беларуси.

belnovosti.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram