НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Отдать долг Родине и пройти школу мужества – такова основная цель их службы. Среди наших жлобинских ребят трое сейчас служат в 86-й Волковысской Краснознамённой ордена Александра Невского бригаде связи, которая в августе отметила своё 80-летие со дня формирования. Да и День военного связиста вся страна отмечала совсем недавно. Мне самой посчастливилось на днях побывать у наших ребят: пообщаться с ними и, конечно же, передать огромный привет от земляков…

– Служба – в радость! – такими необычайно тёплыми и, как мне показалось, очень искренними словами отзываются о своих буднях Андрей Чикилёв, Владислав Шумилов и Данила Паращенко.

Данила Паращенко

– Здесь словно в военном лагере: интересно, дисциплинированно и, что самое главное, без дедовщины, – делится впечатлениями Андрей. – Для нас организовывают бесплатные выездные экскурсии, мы посещаем спортивные мероприятия, театры и музей Великой Отечественной войны. Кроме культурного развития «подтягиваем» и собственную физическую подготовку: ходим в тренажёрный зал, участвуем в спортивных играх, а также выполняем свои основные военные задачи, непосредственно связанные с физической нагрузкой. Это полезно для того, чтобы в целом стать в жизни настоящим мужчиной – крепкой опорой нашим близким, хорошим собеседником для друзей и знакомых.

– Армия, безусловно, раскрывает в нас новые таланты, помогает определиться в жизни и существенно расширяет круг общения, – с уверенностью говорит Владислав. – Я вот, например, до военной службы был достаточно замкнутый, мало общался с окружающими. Но здесь – совсем другое дело! Именно поддержка сослуживцев, наша сплочённость придают не только силы, но и дополнительную уверенность в выполнении боевой задачи. Это ли не главное?! Важно сказать и о влиянии воинской службы на профессиональный рост, который пригодится после демобилизации. До армии я учился на водителя, но о технике знал немного и только теоретически. Здесь же мы постоянно работаем с военными машинами, изучаем их изнутри и учимся налаживать различные механизмы. Также в одном из выездов по долгу службы я определился с дальнейшей своей профессией – хочу ездить в рейсы на грузовом транспорте. Совмещать работу с путешествиями. Вот так-то!

Владислав Шумилов

Долгожданную мечту удалось осуществить всего за 8 месяцев службы и Даниле:

– Для меня всегда было интересно узнать побольше о столице своей Родины. И вот сейчас сделать это помогают именно частые выезды не только на мероприятия, но и по долгу службы: ловлю моменты, стараюсь запечатлеть в памяти всё новые и новые интересные места... Когда я слушала и старалась записать как можно больше фактов из жизни ребят, ловила себя на мысли: а ведь абсолютно каждый из них по окончании службы мечтает в первую очередь увидеть и крепко обнять своих родителей, братьев и сестёр, любимых в конце концов! Знают мальчишки и чувствуют, даже на расстоянии, как ими гордятся дома, как всегда приводят в пример младшему поколению в семьях. Ведь многие из наших земляков сегодня не просто служат, а продолжают семейные традиции отцов, дедов и прадедов.

Андрей Чикилёв

Мнение в тему:

Андрей КУЛИКОВ, командир батальона (мобильных узлов связи):

– Связь считается неотъемлемой частью военных сил. Создание её постоянности между подразделениями – серьёзная и сложная задача. Именно поэтому каждый из членов команды является важной частью, звеном. Даже водитель, между прочим! Наладить связь можно, если техника исправна и подготовлена. Поэтому мы отбираем юношей с техническим складом ума. Большая роль во всём этом отведена общению с родителями. У нас создан специальный родительский чат в вайбере, чтобы поддерживать с ними контакт, поздравлять с праздниками, приглашать на День открытых дверей. Ведь сами понимаете, как важно не нарушить семейную связь между родителями и их сыновьями. Нам искренне хочется, чтобы военнослужащий не просто провёл 1,5 года в части, а чтобы он вышел отсюда сформированной личностью, достойным гражданином своей страны, был примером для своих детей и опорой для будущей супруги, ценил своё время и дорожил Родиной...

Мария СЛУГИНОВА, учитель теоретических дисциплин ДШИ № 1

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram