НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Жлобинском районе, как и по всей республике, пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Пешеходный переход - территория повышенного внимания!" Об этом журналисту ndsmi.by рассказал старший инспектор ДПС ГАИ РОВД Александр Ткачев.

Мероприятие будет направлено на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

– Пешеход имеет преимущество при пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому при разрешающем сигнале светофора или регулировщика. В таких случаях водитель обязан уступить дорогу, – напомнил Александр Александрович. – Водителя, который нарушил это правило, могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 БВ. За совершение нарушения повторно в течение года штраф составит от 2 до 8 БВ. Пешеходы также должны быть внимательны и осторожны при пересечении проезжей части. В этот момент лучше отказаться от использования гаджетов. При выходе на пешеходный переход необходимо убедиться в безопасности своих действий, а также в том, что водители вас заметили и предоставляют преимущество в движении.

Он напомнил, что нарушивший ПДД пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 БВ. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ. Пешеход, совершивший нарушения ПДД, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 3 до 8 БВ.

Старший инспектор ДПС также заострил внимание на использовании светоотражающих элементов. Фликер (а лучше их использовать несколько) необходимо прикреплять так, чтобы он был виден со всех сторон. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В нем пешеход будет виден издалека. Если вы стали очевидцем, как жлобинчане в темное время суток движутся по проезжей части без фликеров в состоянии алкогольного опьянения, – сообщите об этом в милицию по телефону 102. Ведь такой человек на дороге – объект потенциальной опасности. Возможно, именно ваш звонок спасет ему жизнь!

Людмила КРИЧКО.

Фото автора

Инфографика БЕЛТА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram