НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной. Нас ждут морозы, оттепели и много снега. Об этом подробнее рассказал в программе «Метеогид» на ОНТ синоптик Дмитрий Рябов. 

Предзимье начинается с середины октября и заканчивается в середине декабря, после чего начинается сезон зимы. Что касается процессов, происходящих в атмосфере, то предзимье характеризуется довольно резкой сменой воздушных масс. То снег, то дождь, то все сразу. Погода становится промозглой и ветреной.

Чаще всего при выпадении первого снега температура воздуха еще бывает положительной, поэтому первый снег быстро тает и снежный покров не образуется. Первый снег в октябре выпадает не каждый год, но это не аномально. Были годы, когда первый снег выпадал и раньше.  

Первый снежный покров чаще всего образуется во второй половине октября, а иногда впервые ложится только в ноябре и даже позже. Самая ранняя дата образования первого снежного покрова зарегистрирована в Езерище Витебской области – 23 сентября 1973 года.  

А, например, в Минске первый снежный покров образовался 9 сентября 1972 года, а самый поздний – 29 декабря 1900 года. Был и такой случай, когда в 1962 году снег выпал 6 июня!

На территории Беларуси осадки в виде снега наблюдаются в большинстве лет с сентября по май, в среднем за год насчитывается 70-90 дней с выпадением снега.

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram