27 сентября 2021 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Одной из целей принятия указа является расширение возможности для повышения материального обеспечения в старости, стимулирование участия граждан в добровольном страховании. Сразу после принятия указа у белорусов, в том числе и жлобинчан, появились уточняющие вопросы, в которых помог разобраться депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь ВОЛКОВ.
– Могут ли индивидуальные предприниматели и самозанятые участвовать в программе страхования дополнительной накопительной пенсии?
– Договор страхования может заключить работающий гражданин, наниматель которого не находится в стадии ликвидации или банкротства. Указ не распространяется на ИП и самозанятых, так как у них другой порядок уплаты налогов.
– Что делать тем, кто не может участвовать в страховании пенсии с 1 октября 2022 года? Какие возможности по дополнительному накоплению на пенсию у них есть?
– Граждане могут обратиться напрямую в республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» (именно оно определено страховщиком по данному виду страхования) и заключить договор по действующим программам накопления на «вторую пенсию».
– Что нужно сделать, чтобы вступить в программу и каковы условия заключения договора?
– С 1 октября 2022 года нужно посетить офис «Стравиты» либо зайти в личный кабинет на сайте предприятия, заполнить заявление о страховании, в котором определить размер собственных отчислений (от 1 до 10%); срок выплаты дополнительной пенсии (5 или 10 лет); указать нанимателя. С заключённым договором страхования прийти к своему нанимателю и представитьему копию документа, а также написать заявление на удержание страхового взноса из заработной платы.
– Какие страховые случаи будут включены в программу? Останется ли принцип «два в одном»: накопление и страхование?
– Основным страховым случаем является достижение страхователем общеустановленного пенсионного возраста. В случае смерти страхователя, который не успел получить причитающуюся ему сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы выплачивается его наследникам единовременно. При прекращении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в случае смерти или инвалидности страхователя выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенная на величину дохода в соответствии с нормой доходности и дополнительной доходности (страхового бонуса). Выкупная сумма выплачивается страхователю на дату подачи заявления о её выплате в случае установления ему инвалидности I или II группы до достижения общеустановленного пенсионного возраста, наследнику – на дату смерти страхователя.
– Каким образом будут происходить отчисления: для работника, для нанимателя?
– Вся ответственность за расчёты и перечисления лежит на нанимателе. Уплата производится путём удержания нанимателем из заработной платы страхователя и перечисления на счёт «Стравиты» определённого в договоре страхования процента. Страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем ежемесячно, не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
В случаях, когда день выплаты заработной платы установлен позднее 15-го числа текущего месяца, работодатель уплачивает страховые взносы не позднее 15-го числа следующего месяца. При отсутствии у работодателя установленного дня выплаты заработной платы страховые взносы уплачиваются не позднее 15-го числа текущего месяца. Страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются страховщику единым платежом.
– Может ли инициатором заключения договора выступить юридическое лицо?
– Нет. Инициатором заключения договора страхования может быть только гражданин.
– Можно ли прервать договор, забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста?
– Нет. Можно прекратить уплату страхового взноса, но в этом случае сумма замораживается и получить её можно будет только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.
– В случае досрочного выхода на пенсию сможет ли гражданин воспользоваться накоплениями страхования?
– Нет. Выплата производится только после достижения общеустановленного пенсионного возраста.
– Что будет с 1 октября 2022 года с действующими договорами по программам накопления на «вторую пенсию» в «Стравите»?
– Заключённые договоры страхования продолжат действовать до полного исполнения своих обязательств. Работающий гражданин, являющийся страхователем по действующему договору добровольного страхования дополнительной пенсии, вправе обратиться в республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» для расторжения такого договора с направлением денежных средств, имеющихся на его именном лицевом счёте, на дополнительное накопительное пенсионное страхование.
Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.
Фото Николай СЕМЕНЕЦ
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,