НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С 9 октября для всех граждан Беларуси стало обязательным ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах: магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, кинотеатрах, предприятиях, учреждениях здравоохранения, других объектах. Журналисты «Новага дня» отправились в совместный рейд с представителями районного центра гигиены и эпидемиологии, чтобы выяснить, стали ли жлобинчане более ответственны в этом вопросе.

С врачом-гигиенистом Юлией Савчук и помощником врача-гигиениста Анной Козятниковой встречаемся у популярной в городе кофейни. К слову, работа проверяющих начинается ещё у входа в заведение, где должна быть размещена информация о профилактике коронавирусной инфекции. Убедившись, что требование соблюдено, проходим внутрь.

И хотя в кофейне пока нет посетителей, бариста Анастасия встречает нас в маске. Отмечаем, что в заведении есть антисептики для посетителей и персонала, нанесена разметка для соблюдения дистанции посетителями, имеются дезинфицирующие средства для обработки поверхностей и приличный запас масок для персонала. Юлия Анатольевна и Анна Николаевна интересуются и другими деталями: как часто бариста меняет маски и куда их утилизирует, вакцинированы ли сотрудники. По просьбе проверяющих Анастасия предоставляет журнал здоровья, где каждое утро работники записывают показания температуры тела. Можно подытожить, что кофейня успешно прошла проверку.

После рейда в общепит направляемся на автобусную остановку, где уже дежурят врач-гигиенист Татьяна Судибор и заместитель директора по перевозкам филиала «Жлобинавтотранс» Александр Луневич. В день они инспектируют порядка 16-18 автобусов и уже успели отметить: жлобинчане стали ответственнее. Так, за время нашего рейда мы встретили лишь несколько пассажиров без масок. У двух кондукторов средство защиты не прикрывало нос – с ними будет проведена дополнительная беседа о важности соблюдения масочного режима.

К слову, в первую неделю после усиления масочного режима районным центром гигиены и эпидемиологии было проверено 102 объекта. Нарушения выявлены в 73 из них. По результатам проверок вынесено 39 предписаний и рекомендаций, а также составлено 18 протоколов об административном правонарушении.

Элина КОВАЛЕНКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram