НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

В последнее время то и дело возникают нарекания в адрес нашей центральной районной больницы. Жлобинчан волнует состояние санузлов и палат в роддоме, ванных комнат в отделениях и многое другое. Люди фотографируют помещения, где давно не было ремонта, и выкладывают снимки в социальные сети, ожидая резонанса. Ещё хуже то, что слухи и фейки по поводу коронавируса «подогревают» жлобинчан, усугубляя и без того напряжённую и сложную ситуацию.

Люди не задумываются над тем, что сегодня УЗ «Жлобинская ЦРБ» делает капитальный или косметический ремонт в соседнем отделении, а в этом, который вызывает вопросы, ремонт запланирован, к примеру, через три месяца. Кроме того, мало кто учитывает тот факт, что уже больше года наши медики стоят на передовой борьбы с коронавирусом и немалые деньги направляются на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, медикаментов, изделий медицинского назначения.

Главный врач УЗ «Жлобинская ЦРБ» Евгений Топчий, с которым мы встретились, ответил на все наши вопросы.

- Евгений Николаевич, не могу не остановиться на сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу. В социальных сетях появляются сообщения о том, что, цитирую: «мест в ЦРБ практически нет; морг забит до отказа; есть большое опасение выхода из строя систем подачи кислорода»… И так далее. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Места в больнице хватит всем. Сегодня кроме терапевтического отделения под лечение ковида перепрофилированы кардиологическое и неврологическое отделения, отделение медицинской реабилитации, а также часть отделений урологии и лор. Кроме того, у нас есть резерв для перепрофилирования стационарных коек в инфекционные.

По поводу морга скажу так. Да, смертность возросла, но не превышает тех цифр, которые мы уже констатировали в предыдущую волну подъёма заболеваемости. Морг «не забит до отказа» и никакой очереди там нет. Работа идёт в штатном режиме.

Что касается кислорода, то система подачи кислорода работает на максимальных цифрах, но мы справляемся. Сегодня в больнице 100 человек лежит «на кислороде» и у нас уходит по два баллона в день на одного человека, то есть около 200 баллонов в сутки. Так и полагается по потреблению. Перебоев с поставкой кислорода от поставщика нет.

- Всего ли хватает для работы медиков с коронавирусными больными?

- Сейчас всё в достатке: хватает и средств индивидуальной защиты, и дезинфицирующих средств, и медикаментов, и изделий медицинского назначения… А ещё у нас в избытке вакцин от коронавирусной инфекции… Но наши люди упрямо не хотят признавать тот факт, что необходимо вакцинироваться, ведь привитые в больнице не лежат и уж тем более не нуждаются в «кислороде». Сейчас и в соцсетях пишут всякое, и слухи разные пускают… Но к чему всё это теперь? Ведь мы вас предупреждали, уважаемые жлобинчане, просили и сейчас уговариваем -  сделайте прививки!

- Много ли денег приходится тратить на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, медикаментов, изделий медицинского назначения?

– Много. Сами посудите: в 2020 году на эти цели израсходовано 3,3 млн рублей, в том числе 164 тысячи рублей спонсорской помощи. За девять месяцев этого года – 6,7 млн рублей, в том числе 7,4 тысячи рублей от спонсоров.

- Справляется ли медицинский штат с вызовами на дом и приёмом пациентов в поликлиниках?

- Сегодня мы работаем в крайне напряжённом режиме. Ежедневно сторонними организациями нам выделяется два легковых автомобиля для выездов на дом. Не нужно жаловаться и злиться, если врач приехал к вам не в сию секунду, а через несколько часов. Вы сами видите, какая ситуация, врачи тоже люди и физически не успевают справляться. То же самое могу сказать и об очередях в поликлиниках. Они есть, но это и понятно, ведь все мы сейчас переживаем четвёртую волну коронавируса. Скажу только, что мы стараемся как можем: максимально добавили врачей на ковидный приём и работаем без выходных. И снова повторю: если бы вакцинированных было 60-70 процентов, то картина по ковиду сегодня выглядела бы по-другому. Призываю всех сделать прививки, носить маски и дистанцироваться.

– Евгений Николаевич, нарекания жлобинчан по поводу бытовых условий в некоторых отделениях не беспочвенны. Ведь, действительно, и сантехника своё отжила, и стены требуют покраски, и мебель можно было бы заменить… Вместе с тем я знаю, что в наших учреждениях здравоохранения ремонтные работы не останавливаются ни на один день. Расскажите, что и где сделано в этом году.

– Сделано много. Пациенты инфекционного отделения, клинико-диагностической лаборатории, палат интенсивной терапии в детской больнице, неврологическом отделении, роддоме уже обратили внимание на произведённые ранее ремонты. Конечно, мы не можем охватить всё и сразу – ремонтные работы ведём поэтапно, и прежде всего на тех объектах, которыми необходимо заняться в первую очередь. Кроме того, объёмы работ зависят от бюджетного финансирования и возможностей учреждения направлять в ремонты внебюджетные средства, а также от спонсорской помощи. Власти видят наши проблемы и оказывают всестороннюю поддержку, в том числе и материальную. Так, из бюджета выделено 194 тысячи рублей, спонсорской помощи поступило на сумму 45 тысяч рублей.

В этом году, используя имеющиеся возможности, частично отремонтированы палаты детской больницы, роддома, урологического отделения, кабинеты психонаркологического диспансера в хозяйственном корпусе, выполнены ремонты крылец зданий скорой помощи, детской и стоматологической поликлиник. В настоящее время ремонтируются кровли зданий. И речь ведь идёт не только о косметическом ремонте, это и невидимые глазу, но необходимые работы – электротехнические, сантехнические, монтаж пожарной сигнализации, замена лифтов. В общей сложности за 9 месяцев этого года на все работы было затрачено 255 тысяч рублей. Из них большая часть – 194 тысячи рублей. (76 %) – на капитальные расходы: изготовление проектов на замену лифтов, по модернизации помещений шестого этажа хирургического корпуса под установку ангиографического комплекса, на монтаж АПС в поликлинике, а также на проведение монтажных работ по замене больничного лифта в терапевтическом корпусе.

– Какие объекты «потянули» больше всего средств?

– На детскую поликлинику, к примеру, в этом году затрачено более 63 тысяч рублей. В том числе 30 тысяч рублей спонсорских средств направлено на строительные, сантехнические и электротехнические работы и более 33 тысяч рублей внебюджетных средств больницы, полученных от оказания платных услуг, направлено на оснащение отремонтированных помещений, в том числе на закупку новой мебели и инвентаря.

Около 23 тысяч рублей затрачено на строительные, сантехнические, электротехнические и проектные работы «взрослой» поликлиники.

Порядка 10 тысяч рублей в этом году «ушло» на завершение внутренних ремонтных работ помещений Стрешинской врачебной амбулатории общей практики и больницы. Там ранее произведён капитальный ремонт кровли, заменены окна, отреставрирован фасад и выполнены внутренние отделочные работы.

– Стрешинская амбулатория, на базе которой находится больница, не единственная в сельской местности, куда вложены деньги?

– Конечно, нет. Ремонтные работы коснулись Доброгощанской, Майской, Щедринской, Коротковичской АВОП, Малевичского, Новомарковичского, Октябрьского, Проскурнянского, Китинского, Верхнеолбянского и других ФАПов. И они будут продолжаться.

Стоит отметить, что большинство работ мы делаем хозспособом, что позволяет значительно экономить средства.

- Евгений Николаевич, к слову, много ли жлобинчан хотят сегодня оказать ЦРБ спонсорскую или другую помощь?

- Людей, которые спрашивают, чем они могут помочь больнице, действительно много. Но для нас, медиков, сегодня важна помощь в виде вакцинации. Мы просим всех, кто хочет нас поддержать, сделать прививки от коронавируса себе и своему окружению. Вакцинироваться можно в поликлиниках, в пунктах на железнодорожном вокзале и в гипермаркете «Евроопт». Сейчас это самое важное для всех нас! 

Т. ДОРОФЕЕВА.

Фото: Николай Семенец

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram