НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Электричество приносит много пользы человеку. Но не стоит забывать о том, что оно таит в себе опасность, особенно для детей.

Так, 23.06.2021 произошел несчастный случай со смертельным исходом в д. Аминовичи Осиповичского района. Мальчик, 2011 г. р. зашел в парильное отделение бани и дотронулся до неизолированного контакта электронагревательного элемента, в результате чего был смертельно травмирован электрическим током. На момент происшествия взрослые отсутствовали.

16.06.2021 произошел несчастный случай в д. Омелино Брестского района. Девочка, 2006 г. р. принимала душ в помещении дома, оборудованном под душевую, в котором использовался электроводонагреватель. Во время принятия душа она почувствовала воздействие электрического тока. Бабушкой пострадавшей была вызвана скорая медицинская помощь, результате чего девочка была доставлена в детскую областную больницу с диагнозом «электротравма».

22.08.2021 в аг. Синегово Минской области погиб от воздействия электрического тока ребенок 2017 г. р. Находясь во дворе своего дома, мальчик прикоснулся к неизолированной скрутке кабеля, обеспечивающего электроснабжение насоса артезианской скважины. Ребенок воспитывался в неблагополучной семье.

Если взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают мир. Мы обязаны обеспечить безопасные условия для их жизни и научить правильному обращению с электроприборами.

Для этого необходимо постоянно обучать ребёнка мерам безопасного поведения, включая обращение с электрическими устройствами; поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку и электрооборудования квартиры, блокировать доступ к розеткам и работающим бытовым приборам. Делается это довольно просто – при помощи пластмассовых диэлектрических заглушек, устанавливаемых в контактные гнезда розеток.

Все выключатели и розетки в квартире должны быть надежно закреплены. Доступ детей к включенным электроприборам и питающим их проводам должен быть ограничен.

В.ОЛЕШКЕВИЧ, государственный инспектор Госэнергогазнадзора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram