НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Для многих домашние питомцы – не просто животные, а настоящие друзья, которые дарят положительные эмоции.

Любящие и заботливые владельцы знают, что содержание собаки – это дело ответственное, ведь взрослый пёс или маленький щенок не могут сесть и посидеть за компьютером или у телевизора. Им нужно поиграть, погрызть мебель ну и, конечно же, побегать по просторному двору. Без человека собака, закрытая в четырёх стенах, оставленная без внимания и заботы, точно нанесёт ущерб квартире. Может, именно поэтому многие питомцы оказываются со временем на улице, пополняя стаи бездомных.

Время от времени в редакцию обращаются жлобинчане и интересуются: изменилось ли что-то в законодательстве о братьях наших меньших? А знаем ли мы, сколько в городе зарегистрировано собак? Почему владельцы четвероногих никак не научатся убирать за питомцами во время выгула? Что делать, если по соседству – собака особо опасной породы? Найти ответ на каждый вопрос можно. Но есть главные правила. Вот и давайте их вспомним.

ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ И РЕГИСТРАЦИЯ

Прежде чем взять щенка, котёнка или другого питомца, нужно внимательно ознакомиться с Правилами содержания домашних собак и кошек, а также отлова безнадзорных животных, это, кстати основной документ, утверждённый постановлением Совета Министров от 4 июня 2001г. № 834, а в будущем – обеспечить их соблюдение. Это подтвердил главный инженер КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Николай Костенко:

– Приобретая домашнего питомца, нужно понимать, что вы берёте на себя всю ответственность за его содержание и воспитание. Напомню, что, выбирая друга, важно знать, что грызуны, рыбки и птицы могут проживать в квартире «без прописки». А вот собак и кошек нужно регистрировать обязательно. Для этого необходимо обратиться в ЖЭУ по месту жительства в течение двух недель с того момента, как вы приобрели собаку или кошку в дом. Щенки и котята подлежат регистрации в возрасте от 3 месяцев, а вот собак потенциально опасных пород – питбулей, ротвейлеров, бульмастифов и прочих – регистрируют только после предоставления справки о прохождении кинологических курсов. Для всех животных старше 3 месяцев, проживающих в городских квартирах, обязательна ежегодная прививка от бешенства. Поэтому, помимо заявления в ЖЭУ, нужно ещё в обязательном порядке обратиться и в ветеринарную клинику. Для регистрации животного вам потребуются паспорт и документы любимца, если таковые имеются. В ЖЭУ вы заполните заявление по образцу, получите жетон и удостоверение. На этом процедура регистрации будет закончена. Жетон обязательно крепится к ошейнику кота или собаки и служит опознавательным знаком в случае потери или побега любимца.

НАЛОГ «ЗА ПРОПИСКУ» В КВАРТИРЕ

За содержание котов и кошек никакой дополнительной платы не предусмотрено. А вот правилами содержания собак в многоквартирном доме предусматривается уплата налога. Как пояснила нам начальник отдела по расчётам с населением КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Елена Новикова, его сумма напрямую зависит от размера и породы животного. А освобождаются от его уплаты инвалиды 1-й и 2-й группы, пенсионеры и инвалиды по зрению, содержащие собаку-поводыря.

Сумма налога ежеквартально (с 01.07.2021 г.) включается в «жировку».

– Так, для собак опасных пород налог составляет 1,5 базовой величины в квартал (1 БВ = 29 рублей), для других собак в холке до 70 см – 0,3 базовых. По состоянию на 1 января в многоквартирных жилых

домах зарегистрирована 571 собака, из них – 22 потенциально опасной породы. По количеству животных «лидируют»: ЖЭУ № 1 (микрорайон № 16) – 118 собак, ЖЭУ № 2 (микрорайон № 17) – 109, ЖЭУ № 3 (микрорайоны № 18, 19, «Лебедёвка-Юг», ул. Карибского и др.) – 124. Чуть больше 70 питомцев зарегистрировано в домах ЖЭУ № 4, 5 и 6. Сумма всех платежей за собак небольшая – порядка 2 тысяч в месяц.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ВЫГУЛА

Проблема содержания и выгула собак существует не первый год. Однако решать её нужно и можно. Кстати, в нашем городе уже появилась первая ограждённая площадка со специальным оборудованием для тренировки собак. Хочется надеяться, что и ещё где-то будут. Обидно только, что площадку уже «облюбовали» вандалы и кое-что успели сломать. Жаль.

А пока напоминаем о местах для выгула. Это свободные от застройки территории в районе АЗС и гостиничного комплекса «Днепровская жемчужина», в районе ОАО «Натали» по улице Полевой, площадки в районе детского сада № 6 по улице Войкова и в районе диспансера по улице Карла Маркса. Многие выгуливают питомцев на пустыре в микрорайоне № 18. Между тем не раз уже говорилось о том, что с собакой можно гулять там, где практически нет людей. Важно помнить, что владелец обязан убирать за собакой на прогулках, к чему, к сожалению, мы никак не можем приучить людей. Вот поэтому по-прежнему тротуары и детские площадки, входные группы подъездов и клумбы остаются изгаженными.

ЛЮБИТЕ СОБАК – УВАЖАЙТЕ СОСЕДЕЙ

Порой мы видим, как собак бойцовских пород может выгуливать подросток, чего делать не разрешается. И если ещё у такой собаки отсутствует поводок и намордник – это, безусловно, повод для беспокойства. Владельцам следует знать, что если питомец, неважно, какой высоты холка, покусает прохожего, то их привлекут к административному наказанию.

Категорически нельзя запирать собаку на балконе или в тамбуре общего пользования – это может повлечь за собой жалобы соседей и штрафы от коммунальных служб.

Жалуются соседи и на писк, визг, лай питомцев, которых хозяева, уехав на время из квартиры, скажем, на дачу или в гости к родным, оставили одних. Почему такие владельцы игнорируют претензии людей, живущих рядом? А ведь есть возможность наказать нарушителей спокойствия. Если собака ночью шумит, можно обратиться к участковому; если повреждено имущество, стоящее в тамбуре, – в ЖЭУ; а наличие неприятного запаха и блох даёт право вызова санэпидемстанции. Так что нужно уважать своих соседей и не пренебрегать их замечаниями и просьбам 

По состоянию на 1 января в многоквартирных жилых домах зарегистрирована 571 собака, из них – 22 потенциально опасной породы.

Хочется напомнить, что за жестокое обращение с животными предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Уже известно, что в новом Кодексе об административных правонарушениях с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершённое повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Решается вопрос об ответственности за избавление от питомца – его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно. Но сложно пока установить сам факт избавления от животного, потому что сейчас предусмотрена только обязательная его регистрация, которая не позволяет идентифицировать, чьё оно. Здесь помогло бы чипирование, но граждане негативно настроены против него. Вот и получается, что, наигравшись с котиком или собачкой, животное выбрасывают на улицу, и оно пополняет стаи «бездомышей». Поэтому пока это проблема. Скорее всего, её можно будет решить, когда, наконец, будет принят закон о животных. А пока хочется надеяться, что владельцы всё же постараются в полной мере взять на себя ответственность за тех, кого приручили.

Анна ШМИГИРЁВА.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №77 от 08.10.21

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram