НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

15 сентября текущего года в братскую могилу в а/г Коротковичи с воинскими почестями были захоронены останки неизвестных советских солдат, в том числе одного из членов экипажа боевого самолёта, сбитого в 1943 году. Сейчас выясняются обстоятельства этой трагедии и судьба лётчиков.

Поиски начались в июне текущего года. Тогда в лесу, расположенном между населёнными пунктами Коротковичи и Малевичская Рудня, поисковым расчётом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь совместно с поисковым отрядом «Днепровский рубеж» Гомельского областного поискового общественного объединения «Нiколi не забудзем» из земли были подняты мелкие фрагменты останков лётчиков и части разбившегося боевого самолёта – американского бомбардировщика Дуглас А-20С-10, который находился в годы войны на вооружении Красной Армии.

Документов, подтверждающих личности членов экипажа, установить тогда не удалось. Имелась лишь информация о том, что данная боевая машина входила в состав 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 221-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Но после запроса, сделанного в Центральный архив Минобороны Российской Федерации, в Подольске стали известны дополнительные факты.

В боевом донесении штаба 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка сказано: «Полк в течение дня 5.12.43 г. группами произвёл два вылета на уничтожение артиллерии, миномётов на огневых позициях, автотранспорта и живой силы противника в районах: первый вылет по северо-западной, юго-восточной и западной окраине деревни Александровка.

Второй вылет – по северной окраине деревни Мормаль и по населённому пункту Красный Берег. Со второго вылета не вернулся экипаж гвардии лейтенанта Шурепова…» В этом документе записано, что наши бомбардировщики были атакованы двумя немецкими истребителями ФВ-190. Они и сбили самолёт во главе с Шуреповым. Он упал в лесу в районе деревни Галы (ныне не существует) Коротковичского сельсовета. Одному нашему лётчику удалось выпрыгнуть на парашюте.

Тем не менее все четыре члена экипажа были указаны в списке так называемых безвозвратных потерь.

Это – командир экипажа гвардии лейтенант Полиен (такое имя написано в документе) Алексеевич Шурепов, уроженец г. Горький (ныне – Нижний Новгород), 1915 г. р., штурман гвардии младший лейтенант Иван Дмитриевич Горбунцов, уроженец с. Вагалая Сосновского района Пензенской обл., 1916 г. р., воздушный стрелок, радист гвардии старший сержант Павел Денисович Карнаухов, уроженец Сталинградской обл. (ныне – Волгоградской), 1920 г. р., воздушный стрелок, гвардии старший сержант Уразбай Баинбаев, уроженец Туркестанского района Казахской ССР, 1920 г. р. Сейчас райвоенкомат и поисковики ищут родственников героев.

Александр ГУДКОВ, ведущий специалист райвоенкомата.

Фото Николая ШУКАНОВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram