НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ровно год назад 23 сентября прошла инаугурация Александра Лукашенко, и он в шестой раз вступил в должность Президента Беларуси. Что изменилось за этот год и почему подавляющее количество белорусов выбрало именно Лукашенко? Давайте разбираться.

Буквально несколько недель назад были согласованы дорожные карты по интеграции в рамках Союзного государства. Унификация системы таможенного и налогового учета, отсутствие барьеров на поставки продовольственной продукции и многое другое придаст дополнительный рост ВВП Беларуси на 1,5%. Кстати, именно антироссийская риторика оппонентов Лукашенко напрочь уничтожила их шансы на поддержку со стороны белорусов. 

Один плотный активист надрывал горло, козыряя украинским примером для Беларуси. Мол, надо, чтобы было именно так и даже круче. В итоге так и получилось, но только не у нас. Стачки, к которым призывали в Беларуси, одна за другой вспыхивают у соседей без всяких там сторонних призывов, просто и естественно, от безысходности. На Ивано-Франковщине из-за долгов по зарплатам учителя в двадцати трёх школах объявили забастовку. Работники Харьковского авиазавода выходят на пикеты по тем же причинам. В Польше, которую любят ставить в пример благосостояния и успеха, врачи вышли на протесты. Они разбили палаточный лагерь напротив здания кабинета министров и требуют повышения зарплаты и улучшения рабских условий труда. 

Пока у соседей митингуют из-за задолженностей по зарплатам, в Беларуси со всей страны укомплектовывают новое предприятие на 1500 человек. При этом средняя зарплата шахтеров – больше 3000 руб.

В это же время весь мир лихорадит от цен на газ. Для европейских и ЦЕевропейских потребителей в последние дни она достигала 1200 долларов за 1000 м3. А для Беларуси, с учётом построения единого рынка энергоресурсов с Россией, цена даже в следующем году сохранится на уровне 128 долларов за тот же объём. Не знаю, как вас, а меня даже цифры эти греют в преддверии отопительного сезона и зимних жировок в почтовом ящике. К слову, всё ведь одно из другого вытекает. Так, резкий рост цен на газ стал причиной остановки двух крупнейших заводов по производству удобрений в Великобритании. Остановить предприятие можно за один день, а вот запустить и, главное, вернуть рынки сбыта продукции, – дело не одного года. 

И если в нынешних откровенно жестких экономических условиях не выдерживают даже европейские предприятия, какая участь могла постигнуть белорусскую промышленность в случае искусственной диверсии в виде призыва к остановке производства? Тотальное банкротство и дальнейшая безработица. Вместо этого, благодаря продуманной внешней и внутренней политике, в стране открываются новые высокотехнологичные предприятия. Одним из таких, конечно же, является горно-обогатительный комбинат в Петрикове. И пока у соседей митингуют из-за задолженностей по зарплатам, в Беларуси со всей страны укомплектовывают новое предприятие на 1500 человек. При этом средняя зарплата шахтеров – больше 3000 руб.

Мы как-то не привыкли акцентировать внимание на таких вещах, а ведь это фактически экономический прорыв и будущее нашей страны. Петриковский ГОК, завод «Geеly», индустриальный парк «Великий камень», Белорусская АЭС – это только малая часть того, чем нам стоит гордиться и что нужно ценить. 

http://gp.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram