НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В следующем году СШ № 5 отметит знаковое событие – 90-летний юбилей. Уже сейчас мы, современные обитатели уникального здания в стиле сталинского ампира, задумываемся о делах и проектах, которые собираемся приурочить к этой дате.

В марафоне «Добрые дела – школе» первыми эстафетную палочку приняли ученики 8 «А» класса. Вооружившись краской, кисточками, щётками по металлу и всем необходимым инвентарём, волонтёрский отряд отправился трудиться, чтобы почтить память первого послевоенного директора нашей школы Александра Ерофеева (руководил школой до 1965 года) и его жены Валентины Козазаевой, которая в это же время работала завучем.

Облагораживая место захоронения, мы с ребятами беседовали об истории нашей школы, об учителях, к которым нужно относиться с почтением. Незадолго до этого, перебирая пожелтевшие от старости листочки, хранящие память нашей школы, мне удалось узнать, что Александр Фомич пришёл работать в пятую школу учителем физики. В 1941 году, в первые дни войны, был мобилизован в Красную Армию. Награждён правительственными наградами СССР. Следующая запись, содержащая фамилию Ерофеев: «1954 год, 26 июня, открытие восстановленной средней школы № 5 г. Жлобина. Директор – Ерофеев А.Ф., завуч – Козазаева В.А.». На этом сведения о вышеназванных замечательных личностях обрываются…

На табличке с ребятами читаем дату 1975 год – год, когда ушёл из жизни Александр Фомич. Конечно, у ребят возникало много вопросов: «Чем занимался Александр Фомич с 65-го по 75-й? Какие у него были увлечения? Обладал ли чувством юмора?» У меня огромная просьба ко всем, кто поможет найти ответы на эти волнующие молодое поколение вопросы, ко всем, кто может рассказать интересные факты из жизни этих знаковых для нашей школы фигур, связаться со мной по телефону 8(029)637-01-94.

Ольга МАКСИМОВЦОВА,

классный руководитель 8 «А» СШ № 5.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram