НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

21 сентября по территории Беларуси пройдут дожди, они затянутся на несколько дней. Видимость на дорогах сильно ухудшится, а дорожное полотно станет скользким. Чтобы не случилось аварии, в такую погоду важно быть особенно осторожным.

Пешеходам нужно обязательно обозначать себя после заката фликерами. Помните, что человек, особенно в темной одежде, появляется на дороге очень внезапно для водителя. Световозвращающий элемент увеличивает расстояние, с которого вас можно заметить, до 400 метров при дальнем свете фар и до 150 метров – при ближнем. Эти же правила работают для велосипедистов.

УВД просит не оставаться равнодушными: если вы видите на дороге или вблизи нее пьяного человека, который может представлять явную угрозу для движения, обязательно сообщите об этом по короткому номеру 102.


Для автомобилистов тоже есть несколько советов, которые помогут доехать домой целыми и невредимыми.
Помните, что в ненастье люди спешат спрятаться от дождя, поэтому часто забывают об осторожности и срезают путь в самых неожиданных местах, в том числе и прямо через проезжую часть. Сбросьте скорость перед пешеходными переходами и в жилой зоне заранее.

В ливень дорога видна едва ли не хуже, чем туман: расплываются даже те предметы, которые находятся относительно близко. Капли на лобовом стекле тоже не добавляют четкости картинке. Спасением станут хорошие стеклоочистители с плотно прилегающей к стеклу ровной резинкой. Если стекло очень грязное, не пожалейте времени – остановитесь, чтобы протереть остатки насекомых, которые оставляют плохо смывающиеся жирные следы, и убрать самые большие пятна. Дворники просто размажут такие загрязнения, и видимость только ухудшится.

Практически все знают, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается примерно в два раза. Но многие водители забывают, что вода на тормозных колодках и дисках еще сильнее ухудшает работу тормозной системы, а это означает еще большее (и иногда критичное) расстояние, которое понадобится для остановки. Чтобы избавиться от воды, оттормозитесь несколько раз на низкой скорости – так колодки и диски вашего авто смогут прийти в рабочее состояние и вы безопасно продолжите движение.

Важно знать, что лужи сильно ухудшают сцепление колес с дорогой, особенно на большой скорости. Еще опаснее, если вы проезжаете воду только правой или левой парой колес. Разница в сцеплении может быть настолько критичной, что машину занесет по дороге, вынесет в кювет или даже перевернет. Такой эффект называется «аквапланирование». Обязательно обращайте внимание на лужи, а еще лучше – сбрасывайте перед ними скорость.

БЕЛТА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram