НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

12 сентября исполняется 10 лет со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь. О том, что изменилось за это время, о дне сегодняшнем рассказывает начальник Жлобинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь полковник юстиции Павел КАРАСЬ.

– Канун 10-летия – лучший момент, чтобы вспомнить предысторию создания Следственного комитета. Для чего в стране понадобилась новая правоохранительная структура?

– Инициативы по созданию такого органа неоднократно прорабатывались, начиная со времён Советского Союза. По различным причинам они не были реализованы. Современный период становления предварительного следствия начал свой отсчёт с 2 августа 2011 года, когда на проведённом под руководством Главы государства совещании по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования было принято решение об образовании Следственного комитета Республики Беларусь. До его создания предварительное расследование производилось сотрудниками различных силовых структур, которые наряду со своими непосредственными обязанностями по расследованию преступлений были обременены и несвойственными функциями, присущими ведомству в целом.

– Павел Петрович, как следователь с большим опытом и человек, который не один год возглавляет районный отдел Следственного комитета, скажите, с какими результатами ваша структура перешагивает десятилетний рубеж?

– Оценить работу следователя можно по тому, насколько качественно и оперативно проведено расследование, защищены ли права и законные интересы граждан. Для большего понимания приведу некоторые цифры: если в 2012 году расследование уголовного дела в срок до 1 месяца проводилось примерно в 25% случаев, то в 2021 году – в более 50%. Для простого гражданина зачастую неважно, установлен ли преступник, для него главное, чтобы возместили ущерб. В 2012 году доля реально возмещённого ущерба составляла примерно 30%, в 2021-м – более 75%, а с учётом наложенного ареста на имущество преступника в настоящее время этот показатель превышает 100%.

Что касается криминогенной обстановки, то, с одной стороны, её можно охарактеризовать как улучшающуюся. В частности, в 2012 году на территории республики было зарегистрировано более 100 тыс. преступлений, в 2020-м – более 95 тыс. Такого рода динамика характерна и для нашего региона. Однако существенно меняется структура преступлений, а именно: если в 2012 году по стране было совершено немногим более 56 тыс. краж и чуть более 2 тыс. киберпреступлений, то в 2020 году – 27 тыс. краж и 25 тыс. киберпреступлений. Такая же тенденция сохраняется и в нашем районе за истекший период этого года.

– Какие преступления, совершённые в этом году на территории района, Вы отнесли бы к резонансным, взволновавшим общество?

– Несмотря на то, что за 8 месяцев текущего года на территории Жлобинского района имели место факты причинения тяжких телесных повреждений и умышленных убийств, которые, как правило, носили бытовой характер (вместе употребляли спиртное, возник спор, затем кто-то взялся за нож…), особую тревогу вызывает факт совершения пятью несовершеннолетними преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение и хранение психотропных веществ, совершённые организованной группой). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Расследование указанного уголовного дела в настоящее время не завершено, в связи с чем раскрыть его детали полагаю преждевременным.

– Как в целом ведётся в регионе борьба с оборотом наркотиков?

– Несмотря на латентность этого рода преступлений, в нашем районе их количество снижается. Например, в 2015 году нами было возбуждено 93 таких дела, в 2019-м – 56, а в 2020-м – 34. Среднестатистический портрет преступника по этим делам – это мужчина в возрасте 27 лет, женат, примерно в 50% случаев имеющий постоянное место работы.

– Сложнее или проще работать следователю сегодня, в век информационных технологий и мобильности?

– В настоящее время следователи обеспечены всем необходимым: начиная от оргтехники, транспорта и заканчивая современной криминалистической техникой – портативные лабораторные комплексы по отысканию скрытых следов, квадрокоптеры, видеоэндоскопы, металлодетекторы, комплекты оборудования для создания компьютерных сферических фотопанорам. Особо следует обратить внимание на возможности передвижной криминалистической лаборатории, которая обеспечивает в сложных полевых условиях для следователей два удобных обогреваемых рабочих места с возможностью подключения в сеть ноутбуков. Передвижная лаборатория укомплектована световой башней и фонарями большой мощности, которые обеспечивают освещение при проведении осмотров открытых территорий в ночное время (например, ночной лес) и в слабоосвещённых помещениях 

Павел КАРАСЬ: «Самым важным в нашей работе считаю любовь к своей Родине, ответственность за её стабильность».

– Главная ценность любого коллектива — люди. Кого из сотрудников Вы хотели бы отметить?

– Так случилось, что мне с коллективом всегда везло. Когда я был рядовым следователем, у меня были достойные учителя Елена Ермольчик и Николай Стасевич. Из подчинённых могу отметить половину отдела. Это Ирина Орлова, Дмитрий Фомин, Екатерина Алиферович, Дарья Блинцова, Сергей Солохин, Дмитрий Товстелёв, Геннадий Шарко и многие другие. В настоящее время в нашем коллективе работают два молодых следователя Андрей Меркуль и Владислав Есманов. Кроме того, работа следственного отдела обеспечивается и другими, на первый взгляд, незаметными работниками: водителем Юрием Пасекуновым, заведующим интендантским хозяйством Юрием Кузьмичём, специалистами по делопроизводству Татьяной Смоленчук и Каролиной Лихойванченко. Выражаю огромную признательность этим людям.

– Как лично Вы пришли в профессию? И какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать следователь?

– Не без гордости могу сказать, что избранная профессия – это моё призвание. После окончания средней школы за компанию хотел поступать в профессиональный техникум. Но романтика советского воспитания взяла верх над прагматизмом. Поступил в Академию МВД, по распределению был направлен в Жлобин, в 1998 году был назначен следователем следственного отдела Жлобинского ГРОВД. Постепенно двигался по ступенькам должностей следственной работы.

Что касается качеств профессии следователя, то на первое место я бы поставил отношение человека к ней, то есть, если работа нравится, на фоне тягот и лишений службы получаешь от неё удовлетворение, тогда можно пробовать. Остальные качества – такие как усидчивость, логическое мышление, трудолюбие, терпение, смекалка, интуиция – в зародыше есть у каждого человека и могут быть развиты в процессе учёбы и повседневной деятельности. Но самым важным в нашей работе я считаю любовь к своей Родине, ответственность за её стабильность. В завершение поздравляю весь личный состав Жлобинской районного отдела Следственного комитета, их родных с нашим профессиональным праздником и благодарю за службу!

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №69 от 10.09.21.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram