Ежегодно на торжествах и массовых мероприятиях по всей стране в небо взмывают десятки тысяч воздушных гелиевых шаров. Мгновение красоты обходится экологии в 7,5 лет ущерба – именно столько разлагается обычный воздушный шар. Насколько серьёзен вред и есть ли альтернатива этой традиции, выяснила журналист «Новага дня».
УБИЙСТВЕННАЯ КРАСОТА
Как сообщили в общественном объединении «Экомониторинг», оболочки шаров после падения на землю или в воду могут выделять токсичные вещества. Зачастую рыбы и млекопитающие принимают шарики за пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. Птицы легко могут запутаться в верёвках от шаров и погибнуть. Особую опасность представляют светошары, а точнее батарейки внутри них. При разложении они выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щёлочи, тяжёлые металлы, которые могут навредить людям, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку.
К сожалению, собрать запущенные шарики невозможно: они улетают на десятки и сотни километров. В том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных объектов. Защитники окружающей среды обеспокоены тем опасным воздействием, которое могут оказать на природу гелиевые шары. Они предлагают расценивать такое использование шариков как преднамеренное засорение акваторий с потенциальным загрязнением воздушной среды и вредом для животных. И квалифицировать такие действия по части 3 статьи 16.44 Кодекса об административных правонарушениях.
НА ВЕС… ГЕЛИЯ
На надувании шаров использование гелия не заканчивается. Пандемия «подогрела» мировую потребность в этом газе из-за взрывного спроса на магнитнорезонансную терапию: гелий используется в медицинском оборудовании. Как отмечают мировые эксперты, продажи оборудования для МРТ с 2016 по 2019 год в Японии, Китае и Южной Корее выросли почти на четверть и, по оценкам специалистов, ещё не достигли пределов. Также гелий стали применять в сфере производства и хранения вакцин от COVID-19.
В космической отрасли спрос на гелий будет поддерживать запуск китайской орбитальной станции, амбициозные планы SpaceX и космический туризм. Ещё один потребитель этого газа – электроника. Его используют для охлаждения при производстве экранов для гаджетов. С 2016 по 2020 год количество пользователей смартфонов в мире выросло с 3,7 миллиарда до 6,1 миллиарда человек.
А к 2024 году число мобильных устройств в мире достигнет 17,7 миллиарда штук. К слову, гелий нужен и металлургам при выплавке чистых металлов. Такой востребованный газ. А хватит ли его на все наши нужды? «Запасы гелия на Земле могут исчерпаться в течение 15–20 лет», – с таким предостережением выступил геохимик из Оксфордского университета Крис Баллентайн ещё в 2016 году. Как отмечает учёный, вопрос об остром дефиците гелия сейчас крайне актуален. И если мы хотим, чтобы в обществе по-прежнему развивались технологии, аналогичные МРТ-сканерам, то должны сохранить имеющиеся запасы. А бесконечный запуск воздушных шаров в свободное «плавание» вряд ли будет этому способствовать.
ЛЕТАЮЩИЙ ОГОНЬ
Есть претензии у экологов и к китайским небесным фонарикам. А конкретнее – к их проволочному каркасу: он смертелен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки проволоки могут оказаться в пищеварительном тракте травоядных и разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных. Кроме того, МЧС сообщало, что из-за небесных фонарей не раз случались пожары. Так, в Германии, в городе Крефельд, загорелся зоопарк из-за небесных фонариков, запущенных неподалёку. В огне погибло более 30 редких животных, а материальный ущерб составил более 10 миллионов евро. К слову, запрет на небесные фонарики действует по всей Германии с 2009 года, однако женщины, запустившие несчастную «лампочку», не знали о нём.
Горящий небесный фонарик может преодолевать значительные расстояния, и нельзя однозначно спрогнозировать, где он приземлится. В этом неуправляемом полёте и кроется основная опасность. К тому же фонарики запускаются в тёмное время суток, когда многие люди уже спят, и их приземление на горючие вещества и материалы может быть замечено не сразу. Грустная ирония заключается в том, что в самом Китае, крупнейшем импортёре небесных фонариков (недаром их ещё называют «китайскими»), массовый запуск «летающих лампочек» уже давно под запретом.
ЕСЛИ НЕ ШАРИКИФОНАРИКИ, ТО ЧТО?
Активисты общественного объединения «Экомониторинг» предлагают экологические альтернативы. Так, вместо запуска небесных фонариков и гелиевых шаров можно устроить танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей. А если уж душа так и просит запустить чтолибо в небо, то пусть это лучше будет многоразовый воздушный змей, который после полёта вернётся к хозяевам. Вместо огнива небесного фонарика можно массово зажечь свечи – впечатляющее зрелище будет обеспечено, но без вреда для природы и чужого имущества.
Наиболее активные экоактивисты сейчас поддерживают новый тренд – смещают акцент с помпезности на общественную пользу. Так, на торжествах и церемониях они массово высаживают деревья и цветы, приводят в порядок памятники и скверы, изготавливают и развешивают кормушки для птиц. Кроме того, деньги, на которые планировалась покупка шаров и фонариков, можно перевести на благотворительность – поддержать экологический или социальный проект.
Мнение. Арина ЗАБЕЛОВА, ведущая мероприятий, г. Жлобин:
– Если говорить о массовом запуске гелиевых воздушных шаров, то зачастую такая традиция встречается на школьных выпускных и детсадовских мероприятиях. Свадьбы уже давно таким не «грешат». Обычно родители закупают по одному шарику на ребёнка, поэтому массовость запуска зависит от количества детей. А вот от небесных фонариков жлобинчане быстро отказались. Они «ворвались» в программу праздничных мероприятий лет пят назад. Но наши люди быстро поняли, что ожидание красивой картинки не всегда соответствует реальности. Слишком большая морока с запуском этого фонарика. Да и, по правде, не в нашем менталитете выжидать и наслаждаться секундой этого зрелищного момента
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото из интернета
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram