НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На месте раскопок. Осколки гребенчатой неолитической керамики.

Завершила работу очередная археологическая экспедиция Института истории НАН Беларуси на поселении каменного века, расположенном в окрестностях д. Нижняя Олба.

Раскопки на этом месте, территории ландшафтного заказника «Смычок», проводятся уже много лет. Ими руководят сотрудники Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Игорь Езепенко и магистр исторических наук Олег Вороненко. Мы попросили Олега Васильевича рассказать о результатах нынешней экспедиции. Он сообщил:

– Бугор, на котором производились исследования, заселялся людьми не менее 8 раз, в период с 9 тыс. лет назад и до XV–XVI вв. В советское время в центральной части поселения была вырыта огромная силосная яма, уничтожившая половину памятника. Тем не менее находок остаётся много. Как и в прежние годы, большинство из них относятся к древностям 3-го и 4-го этапа днепро-донецкой археологической культуры. Племена, представляющие данный период, сформировались на территории украинского и белорусского Полесья, откуда носители этой культуры продвигались на север, в район современного Могилёва, и на юго-восток – до Дона и Азовского моря.

– К какому конкретно времени относится стоянка, где велись раскопки?

– Рубеж 3-го и 2-го тыс. до н.э.

– Чем тогда занимались наши далёкие предки, каковы особенности их быта?

– Основным занятием обитателей исследуемого нами поселения были охота и рыболовство, о чём свидетельствуют множественные находки орудий труда, изготовленных из кремня (наконечники стрел и копий, скребки, резцы, топоры и др.). Главными отличиями днепро-донецкой культуры от соседних культур того времени являлись способы изготовления и орнаментации глиняных горшков. Так, для керамических изделий днепро-донецкой культуры характерен гребенчато-накольчатый орнамент, которым украшались остродонные и плоскодонные сосуды. На основе многолетних исследований можно утверждать, что люди того времени проживали в землянках, рассчитанных на небольшую семью. К сожалению, захоронений этой интересной культуры на территории Беларуси пока не выявлено. По аналогии с соседним мы можем говорить, что речь идёт о кроманьонцах, ранних представителях человека современного типа.

– Что можно выделить из ваших последних находок?

– Кроме артефактов неолитического времени в раскопе была обнаружена средневековая печь (XV– XVI вв.). Она была выложена из камней, обмазанных снаружи глиной. Её высота – до 1,2 м, диаметр – до 1,5 м. В печи обнаружены обожжённые кости диких животных, в основании был найден фрагмент челюсти животного с сохранившимися зубами. К сказанному надо добавить, что весь собранный материал будет отправлен в Институт истории НАН Беларуси для тщательного всестороннего изучения. Как и в прошлые годы, у профессиональных археологов были добровольные помощники, на этот раз – студенты и выпускники Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины и местные жители. В следующем году раскопки у д. Нижняя Олба будут продолжены.

Записал Николай ШУКАНОВ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram