НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Не секрет, что депутатам всех уровней сегодня приходится вникать в особенности работы различных отраслей народного хозяйства. Они проводят встречи с избирателями, прямые телефонные линии, рассматривают обращения граждан, обобщают и анализируют полученную информацию и на её основании вносят предложения в соответствующие органы государственной власти. Так построена работа и депутата Гомельского областного Совета депутатов, генерального директора КЖУП «Уником» Михаила Евсеева, с которым мы встретились и пообщались.

– Михаил Адамович, Вы являетесь членом постоянной комиссии Гомельского областного Совета депутатов по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству. Расскажите нашим читателям о своей работе.

– Свои депутатские полномочия я осуществляю без отрыва от основной трудовой деятельности. А возглавляя коммунальное предприятие района, хорошо знаю о его достижениях и проблемах. Депутатскую работу веду в тесном взаимодействии с райисполкомом, райсоветом – ведь вместе можно многое сделать на местах. Круг вопросов, с которыми обращаются избиратели на встречах или в ходе прямых телефонных линий, довольно широк. Большинство из них – жилищно-коммунальные. Избирателей волнуют ремонт дорог и домов, благоустройство территорий и уличное освещение, качество воды и подача тепла. Ни один вопрос не остаётся без ответа, а решение многих зависит от финансирования. Ведь мы, депутаты, играем важную роль при рассмотрении и принятии основного документа области – бюджета, от которого зависит качество нашей жизни. Так, в текущем году благодаря средствам областного бюджета удалось выполнить ремонт наиболее проблемных участков дорог по улице Волкова (район СТПЦ-3 БМЗ), Шоссейной (от улицы Промышленной до улицы Рабочей) и произвести поверхностную обработку дорожного полотна улицы Промышленной.

– Сегодня многих жлобинчан волнует вопрос стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Из чего она складывается? Как формируются тарифы?

– Любой товар, любая услуга имеют свою цену. Не составляют исключения и те, которые предоставляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Существуют тарифы по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и другие. Ежегодное их повышение направлено на постепенное достижение стопроцентного уровня возмещения затрат на ЖКУ. Ведь сегодня по всем оказываемым ЖКУ в нашем районе обеспечена полная окупаемость платежами населения, за исключением услуг по подогреву воды и отоплению. В целом жители Жлобинского района возмещают затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на 85,6%. В 2021 году население оплачивает всего 18,3 процента от реальной стоимости услуг теплоснабжения, оказываемых нашим предприятием, а разница субсидируется за счёт бюджетных средств.

– Давайте на конкретном примере расскажем, из чего складывается стоимость воды.

– Чтобы добыть подземную питьевую воду, вначале проводят геолого-разведочные работы, затем бурят скважины, опускают в них трубы и глубинные насосы, которые поднимают воду на поверхность. Тщательное фильтрование, очистка от вредных примесей осуществляются на водозаборе «Лебедёвский», на станциях очистки и обезжелезивания района. Далее вода подаётся (опять же насосами) по многокилометровым водопроводным сетям в наши дома. Весь этот процесс требует больших затрат электроэнергии – в себестоимости воды она занимает около 20%. Из этого следует, что формирование коммунальных тарифов – сложный процесс, требующий учёта множества факторов.

– Сюда включается и работа специалистов, в нашем примере – водопроводно-канализационного хозяйства?

– Конечно. Множество специалистов – инженеры, слесари, химики-лаборанты и другие – круглосуточно следят за бесперебойной работой объектов водопроводно-канализационного хозяйства, контролируют качество воды, устраняют неисправности, не допускают аварийных ситуаций. Затраты на оплату труда работников и отчисления на социальные нужды – следующая статья расходов. Помимо этого, любое оборудование имеет свой срок службы, поэтому предприятие осуществляет замену отработавших свой срок основных средств, а именно инженерных сетей, задвижек, насосов, счётчиков учёта расхода воды. И, как любое предприятие, КЖУП «Уником» должен расширять свою водопроводную сеть вместе с ростом города и района, осуществлять модернизацию, внедрять энергосберегающие мероприятия, улучшать качество воды. Расходы на эти цели и формируют среднюю стоимость 1 м3 холодной воды. Таким же образом рассчитывается и тариф на водоотведение.

– Давайте напомним, кто утверждает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и каким документом регулируется формирование цен.

– Сразу отмечу, что государство строго контролирует формирование тарифов на коммунальные услуги. Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 г. № 72 определён перечень услуг, тарифы на которые регулируются Советом Министров, государственными органами. Тарифы на отопление (теплоснабжение) жилых домов, электроэнергию и газ утверждаются Советом Министров; тарифы на водоснабжение, водоотведение, техническое обслуживание лифтов, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, техобслуживание домов, а также на капитальный ремонт устанавливают облисполкомы и Минский горисполком. Заметьте, что повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит постепенно, в соответствии с ростом доходов населения. Что касается формирования цен, то постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2019 г. № 837 утверждено Положение о порядке формирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства часто вызывает нарекания у людей. А получив квитанцию к оплате, не все жильцы понимают, за что платят. Но в каждой позиции заложены все составляющие той или иной услуги. Всю информацию о начислениях расскажут специалисты отдела по расчётам, телефоны которых указаны в жировках. А депутаты, в том числе и Михаил Адамович Евсеев, всегда готовы выслушать, подсказать и помочь в решении проблем.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram