НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Мы уже писали, каких сюрпризов ждать от «коммуналки» в этом году («Новы дзень» № 7 от 29.01.2021 г.). Уже тогда многие обратили внимание, что согласно Указу Президента РБ А. Лукашенко от 24 декабря 2020 г. № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищнокоммунального хозяйства на 2021 год» с 1 сентября изменится механизм начисления платы за техобслуживание лифта, уборку и освещение подъездов.

Что будет учитываться при расчёте за эти услуги? Какие суммы выставят владельцам «больших» квартир? С чем связаны такие изменения? Разбираемся вместе с начальником отдела ЖКХ райисполкома Юрием Гузовым. Он пояснил:

– С начала осени будет учитываться не количество зарегистрированных в квартире жильцов, как сейчас, а площадь жилого помещения по аналогии с нынешней оплатой техобслуживания жилого дома. После введения новшеств общая сумма платежей снизится для владельцев небольших квартир, в которых проживает много людей. А вот для владельцев и нанимателей просторных квартир, особенно с 1–2 зарегистрированными, коммунальные платежи вырастут за счёт возросших сумм (не тарифов!) в строках по техобслуживанию лифта и уборке подъезда. И, кстати, отмечу, что это не новшество, так как до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались именно в зависимости от общей площади квартир.

– Какими стали тарифы на некоторые услуги с 1 сентября?

– Так, за техобслуживание лифта сегодня мы платим 1,5 рубля с человека. После 1 сентября тариф будет равняться 0,0584 рубля за 1 метр квадратный. Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборка подъездов) снизится с 0,71 рубля до 0,0407 рубля за метр квадратный. Уменьшится и цена на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта. С 1 сентября вместо 0,71 рубля на одного проживающего будет выставлен счёт 0,0198 рубля за метр квадратный.

– Сегодня мы часто слышим о таком понятии, как «общее имущество жилого дома», за сохранность которого жильцы несут ответственность. Поэтому плата за некоторые услуги будет исчисляться исходя из общей площади квартир?

– Да. Согласно общим подходам в жилищном законодательстве участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество. Важно понимать, что многоэтажный жилой дом – совместное домовладение всех проживающих в нём собственников квартир. Крыша, подвал, лестницы, входная дверь, лампочки в подъезде, лифт, трубопроводы и прочие неделимые части многоэтажного дома – коллективная собственность, общее имущество, бремя содержания которого лежит на всех владельцах. Становясь собственником квартиры, человек автоматически становится и владельцем общей собственности. Ошибочно полагать, что собственность – это только то, что находится за дверью квартиры, а всё прочее – лифт, осветительные приборы, лестничные марши, трубы в подвале – никто не приобретал и не приватизировал. Но без всего этого отдельно взятая квартира существовать не может. Всё это – общая собственность, за которую придётся нести ответственность каждому владельцу квартиры.

– Один из вопросов, который задают наши читатели: а как же организации, предоставляющие услуги ЖКХ?

– Да, они обслуживают электросети, газовое оборудование, лифты и поддерживают их в надлежащем состоянии, но этим имуществом не владеют. Вот и получается, что оплата производится гражданами пропорционально своей доле в праве собственности на общее имущество. Ведь стоимость обслуживания лифта, санитарного содержания вспомогательных помещений зависит не столько от количества проживающих граждан, сколько от перечня и периодичности регламентных работ. Это справедливый принцип, означающий, что собственник трёхкомнатной квартиры, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной. Да и механизм распределения расходов по указанным услугам пропорционально площади позволяет более справедливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (к примеру, имеющих в собственности один и более объект недвижимости).

Счёт-квитанции с новыми тарифами, которые изменились с 1 сентября, мы, уважаемые читатели, увидим в своих электронных и почтовых ящиках в октябре. И помните, что оплачивать коммунальные услуги нужно до 25-го числа.

Анна ШМИГИРЁВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram