НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ещё несколько лет назад Владимир Тум даже и не думал, что в 54 года оставит должность начальника бюро заказчика в «Жлобингазе» и займётся выращиванием ягод. Мы встретились с Владимиром Анатольевичем, чтобы узнать, как он решился на такие кардинальные перемены.

СУДЬБОНОСНОЕ ИНТЕРВЬЮ

К труду на земле Владимир Анатольевич пристрастился со школьных лет. И когда в 2005 году супруги Тум купили участок с недостроенным домом в Белице, первым делом занялись садом и огородом. К слову, в те годы ещё ничего не предвещало появления личного подсобного хозяйства, в которое сейчас вылилось увлечение главы семейства, поэтому и к земле супруги особых требований не предъявляли – просто купили участок рядом с родственниками.

Началось всё с одного куста винограда. Так бы и рос он в гордом одиночестве, если бы однажды Владимир Анатольевич не прочёл занятное интервью с виноградаремлюбителем в журнале «Хозяин». Опыт героя публикации так впечатлил жлобинчанина, что он стал интересоваться историей виноградного дела и собирать собственную коллекцию. Сегодня на приусадебном участке семьи Тум растёт 80 сортов винограда! А их названия – это просто услада для взыскательного слуха. Часто встречаются библейские мотивы: «Мария Магдалена», «Мадонна», «Райский», «Первозванный», – есть и рыцарь «Ланселот», и царственный «Августин».

Такое большое виноградное «семейство» требовало почти всего свободного времени Владимира. А оно ведь всегда в дефиците. Мужчина стал замечать, что, даже сидя на рабочем месте, он думает о своём винограднике. И приезжая по долгу газовой службы к жлобинчанам, всегда обращал внимание на сорта, что растут на их приусадебных участках. Давал советы, если видел, что растение болеет или нуждается в подкормке. Иногда и телефон свой хозяевам оставлял. Видя такой интерес, семья не стала противостоять, когда Владимир Анатольевич принял решение уволиться. Наоборот, супруга Татьяна, сын Антон и дочь Инна поддержали начинающего виноградаря. Заручившись их поддержкой, мужчина с ещё большим энтузиазмом стал заниматься любимым делом.

НА КОММЕРЧЕСКИЕ РЕЛЬСЫ

В спешном темпе семья стала доделывать ремонт в загородном доме, чтобы можно было в нём обосноваться. Новый год уже отметили со «свежей» пропиской. А в мае Владимир Анатольевич пошёл в сельисполком регистрировать личное подсобное хозяйство, чтобы можно было продавать ягоды. К слову, участок у Владимира и Татьяны – 25 соток, шесть из которых занято виноградом. Владимир Анатольевич получает урожай примерно в 300 килограммов. Но так как семейство большое и любит полакомиться сочной ягодой, продавать удаётся немного. Зато какие праздники винограда устраивают супруги Тум!

Ежегодно в августе они собирают всех родственников и друзей и проводят для них дегустацию. Гости смакуют плоды и выставляют им оценки, исходя из своих ягодных предпочтений. Такой вот вкусный и интересный досуг получается. В ближайших планах у жлобинчанина – расширить свою плантацию ещё на 10 соток, ведь виноградарю есть куда расти. Так, в прошлом году его экспозиция была признана лучшей на ежегодной выставке «Грозди Гомеля».

11 сентября Владимир Анатольевич вновь планирует принять участие в мероприятии. И есть с чем: 2,5-килограммовая гроздь дозревает на кусте в ожидании своего звёздного часа. Помимо заслуг на выставках, фермер пытается вывести собственный сорт винограда. Несколько лет назад он скрестил два вида и теперь с нетерпением ждёт, когда можно будет опробовать ягоду.

– Скрещивание – это трудоёмкий процесс, – поясняет Владимир Анатольевич. – Из высаженных косточек приживается только 30%. А в сорт выходят лишь 2–3%. И не факт, что ягода будет вкусная… Однако игра стоит свеч: если скрещивание завершается успешно, то саженцы нового сорта можно продавать достаточно дорого. А спрос на новинки среди виноградарей высокий.

Но пока Владимир Анатольевич не вошёл в историю виноградного дела как создатель нового сорта, он зарабатывает более привычным способом. Осенью жлобинчанин уберёт урожай, вырежет лишние лозы и нарежет их на черенки для продажи. В марте начинается проращивание черенков, чтобы вырастить из них саженцы. Для этого виноградари даже используют столы с подогревом и подсветкой.

БУМ НА ГОЛУБИКУ

Но не одним виноградом примечателен участок Владимира и Татьяны. Здесь и несколько видов смородины, и кизил, и актинидия, и ирга, и инжир, и многое другое. А недавно Владимир Анатольевич стал выращивать ещё и голубику. Заняться популярной нынче ягодой виноградарь планировал ещё до увольнения с работы. К слову, конкуренция с местными «голубичными» предприятиями-гигантами его не пугала. – Крупные фермерские хозяйства Беларуси занимаются в основном оптовой продажей, – поясняет Владимир Анатольевич.

– И нашим людям ничего не остаётся, как покупать ягоды втридорога в магазинах. Я же хочу продавать голубику по доступной цене. Как только жлобинчанин ушёл с работы, то стал искать подходящую землю. Местные подсказали: недалеко от Белицы есть голубичное поле. В один день Владимир Тум отправился в «разведку» и нашёл... Виноградарь разыскал хозяина этого участка в 4 гектара и заключил с ним договор аренды.

Так, Владимиру Анатольевичу не пришлось ждать трёх лет, пока свежепосаженное растение примется и даст плоды. Сколько же усилий приложила семья, чтобы возродить это поле! Пришлось избавляться от сорняков, осиных гнёзд и даже борщевика. А когда началась засуха, фермер днями дежурил у ягодных кустов со шлангом, ведь капельный полив не справлялся. Но все усердия оказались не напрасны – за сезон с 70 соток земли, занятой под голубику, сняли почти тонну ягод. И все разошлись молниеносно!

Владимир Анатольевич думал, что придётся давать рекламу в интернете, но решил сперва обзвонить знакомых. Так, благодаря сарафанному радио жлобинчане быстро узнали о его начинании и целыми организациями стали записываться в очередь на доставку. Тогда супруги Тум закупили эко-ёмкости и начали по утрам развозить ягоды желающим. Когда весть о новом «голубичном» фермере дошла до металлургов, урожая попросту не осталось.

– Я обошёл всех коллег, но они тоже оказались уже «пустые», – рассказывает Владимир Анатольевич. – Так что в будущем сезоне сталевары у меня первые в очереди. К следующему году жлобинчанин планирует восстановить и подкормить все кусты, чтобы собрать не одну, а несколько тонн ягод. Надеется, что в этот раз всем желающим хватит.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото автора

 Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram