НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

К этому дню завершается пост, который вёл христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Как и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, это праздник торжества жизни. Не случайно его именуют Богородичной Пасхой.

«Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь», – сказано в Евангелии. Эти слова Спасителя в полной мере исполнились во время преставления Его Пречистой Матери. После Вознесения Господа Богородица жила в доме апостола Иоанна, который с сыновней любовью заботился о Ней. Незадолго до смерти Дева Мария увидела Архангела Гавриила. Он принёс весть, что скоро Господь призовёт Её к Себе. Апостолы скорбели, узнав о близкой разлуке. Но Богородица утешала их, обещая, что по смерти Она будет ещё ближе к людям.

В день Успения все апостолы, кроме Фомы, собрались к Её одру. Внезапно комната озарилась светом Божественной славы, и Сам Спаситель принял на руки душу Своей Матери. Когда-то Она носила у Своей груди Младенца Христа, теперь Сын вознёс Её душу в Вечность.

Тело Божией Матери погребли в Гефсиманском саду, в могиле Её родителей Иоакима и Анны. На третий день прибыл апостол Фома, не успевший проститься с Богородицей, и испросил позволения войти в пещеру. Отвалив камень, ученики Христа нашли там только погребальные пелены, источавшие дивное благоухание. Вскоре Богородица Сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».

Со времён этих событий прошло почти две тысячи лет, но мы по-прежнему в молитвах прибегаем к Пресвятой Богородице и получаем помощь. Поэтому в праздник Успения Пресвятой Богородицы мы не скорбим, а радуемся.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

28 августа – престольный праздник храма в Казимировском Свято-Успенском женском монастыре. Пройдёт архиерейская служба

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram