НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Председатель Солонского сельского Совета депутатов Дмитрий КАШКАН (также – председатель сельского исполкома) награждён Почётной грамотой областного Совета депутатов – «За большой личный вклад в выполнение мероприятий по возрождению сельских населённых пунктов и плодотворную работу в решении вопросов жизнеобеспечения населения». Вместе с Дмитрием Николаевичем мы побывали в некоторых деревнях сельсовета и убедились, что здесь живут неравнодушные к своей малой родине люди.

ДЕЛО КАЖДОГО

Дмитрий Кашкан – один из самых молодых руководителей местных органов самоуправления на Жлобинщине. Солонский сельсовет он возглавил весной прошлого года, когда ему не было и 35. Но у этого руководителя уже был опыт работы с людьми – в сельском хозяйстве и коммунальном секторе экономики, где он на практике смог применить свои теоретические знания, полученные в Белорусской сельхозакадемии по специальностям «Агрономия» и «Экономика и организация производства в отраслях АПК». Конечно, его новая должность имеет свою специфику.

– Прежде чем дать согласие возглавить сельсовет, мне пришлось хорошо подумать, – говорит Дмитрий Николаевич. – Взвесив все «за» и «против», я решил попробовать, будучи уверенным, что сумею наладить контакт с людьми и получу их поддержку. А многих местных жителей я хорошо знаю, так как родом из соседнего сельсовета – Октябрьского. – Дмитрий Николаевич, расскажите вкратце о Солонском сельсовете. – Это один из самых густонаселённых сельсоветов в районе, где проживает 2945 человек. Из них 1677 – трудоспособного возраста. Из-за близости к городу многие работают там. Но и на месте есть работа. Сельское хозяйство в сельсовете представлено ОАО «Нивы», промышленность – ООО «Завод тканых сварных сеток», другими. Развит агротуризм: популярностью пользуются агроусадьбы «У Борисыча» (д. Солонская Корма) и «Бабушкина Хата» (д. Лесань). Работают амбулатория врача общей практики, фельдшерско-акушерский пункт, школы и детские сады, СДК, сельские библиотеки. Особенностью местной торговли является то, что здесь преобладают частные магазины – их 8. Ещё 3 магазина принадлежат потребительской кооперации. В прошлом году у нас был реализован проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», в рамках которого проходил конкурс инициатив по развитию предпринимательства на селе. Его победителем стало частное социально-экологическое учреждение «Развитие пчеловодства «АПИМИР» (д. Солоное).

– Близость к городу, наверное, привлекает многих дачников…

– Да. Задача сельисполкома – создать для них условия. Мы подготавливаем и выставляем на продажу земельные участки, которые пользуются большим спросом. Их за время моей работы в сельсовете было продано 10, а до конца текущего года рассчитываем продать ещё 5. В результате в Больших Рогах и Лесани появились новые улицы, длиннее стали старые. Особенно это касается Лесани, которая сейчас переживает своё возрождение.

– Важным показателем работы органов местного самоуправления является сбор средств самообложения – добровольных платежей жителей… – За 2020 год по этой линии было собрано 2221 рубль – больше всех в районе. В текущем планируем собрать около 3 тысяч рублей. Все эти средства идут на благоустройство территории, а это – дело каждого. – Кстати, что у вас сделано в плане благоустройства?

– В 2020 году были установлены малые архитектурные формы для выращивания цветов в Солоном и Лесани, обустроена клумба возле административного здания Солонского сельисполкома, оборудованы 3 детские площадки – в Солоном, Нивах и Больших Рогах. В Солоном также благоустроен парк, который стал зоной отдыха. Наш сельисполком принимал участие в районном конкурсе «Ландшафтный дизайн МЧС» и занял 2-е место. Активизирована разъяснительная работа с населением по вопросам, связанным с вывозом бытовых отходов. Это позволило значительно сократить количество несанкционированных свалок. Ежегодно проводится конкурс на лучшее подворье. Каждую пятницу в сельсовете – единый санитарный день.

В ПОЧЁТЕ – СТАРЕЙШИНА

На территории Солонского сельсовета находится 8 населённых пунктов: а/г Нивы, деревни Солоное, Большие Роги, Малые Роги, Истобки, Александров, Лесань и Солонская Корма. Ими на общественных началах управляют старейшины – действенные, наряду с депутатами сельсовета, помощники главы территории. С одним из таких активистов, старейшиной деревни Истобки Светланой Бересневой, мы познакомились.

Светлана Валерьевна уже пенсионерка, но энергии её позавидует и молодой. А движущей силой для этой женщины является желание помочь людям, так как она – человек неравнодушный, отзывчивый. К ней за помощью и просто за советом идут и звонят местные жители и днём и, случается, ночью.

– В сложных ситуациях со Светланой Валерьевной советуюсь и я, – говорит Дмитрий Кашкан. – Ведь у неё – большой жизненный опыт.

Активная общественная работа Светланы Бересневой не осталась незамеченной и районной властью. На недавнем совещании представителей органов самоуправления района ей было вручено благодарственное письмо райисполкома.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram