НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Год назад по нашей республике прокатился ряд несанкционированных митингов, сопряжённых с массовыми беспорядками, надругательством над государственной символикой, умышленным уничтожением и повреждением имущества, сопротивлением, насилием и угрозами насилия в отношении должностных лиц. К сожалению, всё это не обошло стороной и Жлобинский район. По всем выявленным фактам были возбуждены уголовные дела. О том, каким был этот год, рассказывает начальник Жлобинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь полковник юстиции Павел КАРАСЬ.

– Павел Петрович, обнародуйте цифру, сколько уголовных дел было возбуждено с августа 2020 года, касаемых экстремистской направленности?

– Жлобинским районным отделом Следственного комитета за указанный период возбуждено 49 уголовных дел, 11 из которых переданы прокурору для направления в суд. И в настоящее время лица, совершившие преступления, отбывают наказание.

– Что конкретно совершили все эти люди?

– Семь жителей нашего района были осуждены по ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь за то, что оскорбляли сотрудников милиции и представителей власти в мессенджерах в интернете. Судом Жлобинского района им назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок от 1,5 до 2 лет.

Также один из жителей Жлобина осуждён по ч. 1 ст. 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства) за то, что с августа 2020 года по январь 2021-го на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сохранял различные видеозаписи, под которыми оставлял комментарии, содержащие призывы к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов. Причём делал это наш земляк в открытом доступе, то есть каждый пользователь социальной сети мог просмотреть эти комментарии. За данное преступление указанный гражданин был осуждён к 3 годам лишения свободы.

Не обошли стороной наш город и факты насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Жлобинским РОСК возбуждено 2 уголовных дела по ст. 364 УК РБ, которые направлены в суд Жлобинского района, и лица, совершившие указанные преступления, осуждены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года.

– Все мы помним беспрецедентный случай у Дворца культуры металлургов, когда жлобинчанин в ночь с 14 на 15 сентября 2020 года снял Государственный флаг с флагштока и пытался его поджечь. Затем мужчина разорвал полотнище и одну его часть выбросил в водоём поблизости. Какое наказание он получил?

– Он осуждён по ст. 370 УК РБ за то, что совершил надругательство над Государственным флагом Республики Беларусь, к одному году ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

– В наше время большая часть населения не представляет свою жизнь без интернета и различных мессенджеров, одним из которых является Telegram, в котором находится множество различных групп и сообществ, поднимающих различные темы. К сожалению, есть и призывающие к насилию, оскорбляющие белорусский народ, государственные символы, власть. Какие мероприятия проводятся в отношении таких каналов?

– Как вы и сказали, к сожалению, такое есть. Но я хочу обратить внимание жлобинчан на то, что некоторые каналы постановлениями судов признаны экстремистскими. В нашем районе это «Свободный Жлобин/Free Zhlobin», «Жлобин Для Жизни», «БМЗ для жизни. Чат». В этой связи следует напомнить об административной ответственности за «репосты» сообщений из указанных каналов, что при условии нахождения их в свободном доступе считается распространением. Такие правонарушения преследуются законом. Хочу отметить, что распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (телефон, планшет, ноутбук, компьютер). На индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

– Но ведь есть ещё и республиканский список экстремистских каналов…

– Да, и с их списком можно ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь. Хочу отметить, что за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, применяется большой спектр наказаний. В том числе – для индивидуального предпринимателя – это наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин, и в обоих случаях с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

– Какая ответственность предусмотрена за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооружённым сопротивлением сотрудникам милиции?

– Статья 293 УК РБ предусматривает наказание за организацию массовых беспорядков – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. А за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлёкших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, – это ст. 342 УК РБ, предусматривающая штраф или арест, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

– Павел Петрович, возможно, Вы хотите обратиться к жлобинчанам, чтобы предостеречь их от противоправных действий?

– Конечно. Мне хочется, чтобы наши земляки, все белорусы, не велись на провокации и не поддерживали экстремистские призывы. Мы живём в одной стране и несём ответственность за её будущее. Все мы – образованные, грамотные люди, которым очень нужна стабильная Беларусь.

Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram