НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На рынке труда Жлобинщины на протяжение последних лет наблюдается стойкая тенденция - повышенный спрос на рабочие специальности. Кадры нужны в самых разных отраслях. Нужны водители, швеи, строители, продавцы, повара...А как относятся к этой теме молодые люди? Есть ли у них желание реализовать себя на данном поприще? Журналисты "Новага дня" пообщались с земляками, выяснили их мнение. 

РОМАН П., монтажник наружных трубопроводов: 

– Рабочую специальность я выбрал ещё в школе. Хотел всегда что-то делать своими руками и хорошо зарабатывать. А ещё подкупило то, что у представителей рабочих профессий всегда было много привилегий: продолжительный отпуск и различные льготы и гарантии от государства. Моя профессия позволила мне достойно и стабильно зарабатывать. Но только на этом я не готов останавливаться, ведь у квалифицированных работников довольно много перспектив. К тому же рабочие специальности пользуются стабильным спросом. Промышленное производство по-прежнему в почёте, поэтому вряд ли в ближайшем будущем ситуация сильно изменится. Нынешняя молодёжь, поддаваясь модным тенденциям, иногда считает физический труд зазорным. Это неправильно. Человечество не стоит на месте, появляются новые технологии, но никто не смог полностью вытеснить простой труд.

ЕЛЕНА Ш., маляр-штукатур:

– Я горжусь своей профессией и считаю себя почти художником, ведь вся красота и эстетика помещения начинаются с качественной отделки. Как бы воплощали свои задумки дизайнеры, если бы не было нас, простых рабочих? Не каждый, кто взял в руки кисточку и банку краски, сумеет перекрасить поверхность как профессионал. Моему ремеслу также нужно учиться. Необходимо знать пропорции раствора для штукатурки и обладать навыками её нанесения на поверхности. А ещё у штукатура-маляра должно быть хорошее здоровье, ведь эта работа предполагает физические нагрузки и постоянный контакт с пылью, цементом, растворителями и красками. Я никогда не могла представить себя в офисе. Мне кажется, это – скучно. Особенно если приходится целый день сидеть за компьютером и делать однообразную работу. Мне же приятно видеть результат своего труда – он всегда налицо – и осознавать, что моя работа полезна для общества.

Записала Э. ЕВТУХОВА 

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram