НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Важность статистики для современного общества не вызывает сомнения, ведь она присутствует в жизни каждого. Мы постоянно что-то считаем и анализируем, а в широком смысле на статистических данных основываются прогнозы социально-экономического развития страны и осуществляется оценка их выполнения. В нашем районе эта важная миссия возложена на работников отдела статистики.

В отделе, которым руководит Ольга Лупсякова, трудятся восемь человек. Ольга Владимировна считает, что статистик – это преимущественно женская профессия, потому и коллектив женский. В этой работе нужно быть и экономистом, и бухгалтером, и агрономом, и производственником, знать специфику каждой из сфер жизнедеятельности. В связи с этим можно с уверенностью сказать: статистики — самые «просвещённые» люди, ведь за каждой «скучной» цифрой стоит работа всего коллектива предприятия и каждого его сотрудника.

Стоит отметить, что наряду со сбором централизованной статистической информации, её анализом, подготовкой отчётности статистики работают над выборочным обследованием, в котором задействовано население района. На сегодняшний день в нашем районе проводятся обследования домашних хозяйств по уровню жизни с целью изучения проблем занятости населения и уровня жизни, а также обследования объёмов розничной продажи товаров индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на рынках, в торговых центрах.

Собранные данные позволяют определить дальнейшую стратегию развития экономики. К слову, с недавнего времени организациям, предприятиям, индивидуальным предпринимателям и другим респондентам работать со статистикой стало проще. Речь идёт о веб-портале Белстата, функции которого позволяют формировать и представлять первичные статистические данные по формам статнаблюдений в виде электронного документа в режиме on-line.

К СВЕДЕНИЮ. Отдел статистики теперь находится по новому адресу: мкр-н 16, дом 16 (бывшее помещение филиала Беларусбанка).

На фото: начальник отдела статистики Ольга Лупсякова (слева) и главный специалист Ольга Кольчева.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram