НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, которой болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Погибают до 100% заболевших животных. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Для здоровья людей опасности не представляет.

Свиньи заражаются при контакте с больными животными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы), воду, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, трупы павших свиней и продукты убоя. Переносчиками болезни являются также птицы, грызуны (мыши, крысы) и насекомые.

Как правило, первые симптомы болезни проявляются на 2 – 7-й день с момента инфицирования. У животного резко повышается температура – до 42 градусов, происходит увеличение региональных лимфоузлов, снижается аппетит, наступает паралич задних конечностей, появляется одышка и т. д. Смерть наступает на 1 – 5 день.

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно, один раз в 10 дней, нужно проводить обработку свиней и помещений против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку. Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей необходимо приобретать только с ветеринарными документами, выдержав некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведённых для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение, незамедлительно сообщают об этом в районную ветеринарную службу.

Геннадий БЕЛЫЙ, заместитель главного ветеринарного врача района

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram