НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Фотография газеты "Дняпровец"

Соревнования прошли на базе КСУП «Холмеч» Речицкого района. Участие в открытии конкурса принял председатель облисполкома Геннадий Соловей. 

Престижность мероприятия в «Холмече» подтвердило присутствие на конкурсе представителей областной вертикали власти и Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение». Как подчеркнул на торжественном открытии председатель облисполкома Геннадий Соловей, от профессионализма этих работников зависит действительно многое: как минимум — успех отрасли животноводства в целом, как максимум — изобилие на наших с вами столах. Читай, продовольственная безопасность страны.

Количество участников превысило 90 человек, заявки прислали практически все районы Гомельщины. На первом этапе соревнований конкурсная комиссия оценила уровень теоретической подготовки мастеров искусственного осеменения. В ее состав, к слову, помимо гомельских специалистов вошли представители Витебской области, в том числе из государственной академии ветеринарной медицины.

Соревновались техники-осеменаторы, ветврачи-гинекологи, зоотехники-селекционеры. Победы присуждались в номинациях «Лучшее звено», «Лучший оператор», «Лучшая районная группа» и ряде других.

Результаты проверки теоретических знаний отразились на большом табло (максимально можно было набрать 25 баллов), а затем настал черед практической части. Пока техники-осеменаторы орудовали с микроскопами и пробирками, ветврачи-гинекологи отправились на молочно-товарную ферму хозяйства, где продемонстрировать навыки в осеменении животных.

Это необычное мастерство действительно высоко ценится. Специалисты высокого класса всегда в дефиците, ведь немногие выбирают такую профессию. Сами профи сравнивают свою работу с неким таинством, чуть ли не волшебством. Если вкратце, суть такова: бычью сперму размораживают в термостате (она хранится при температуре минус 196 градусов), затем проверяют на подвижность сперматозоидов. После вставляют в шприц тоненький сосуд с биоматериалом, надевают защитные чехлы и… вводят семя. Но это вкратце, а сколько там нюансов — сотни! От того, как расположить к себе корову, чтобы не лягнула, до развития запредельной чувствительности пальцев.

После завершения практической части подвели итоги конкурса. Победу в номинации «Лучшая районная группа» одержал коллектив из Ельского региона. Лучшим звеном признаны специалисты ОАО "Тихиничи" Рогачевского района. Лучшим оператором стал Александр Юденко из КСУП "Дзержинский-Агро" Речицкого района. А лучшим зоотехником-селекционером признана Наталья Шкиперова из ОАО "Жгунское" Добрушского района. Владимира Нежевца из КСУП "Имени Ульянова" Петриковского района наградили как лучшего специалиста по искусственному осеменению, посвятившего профессии наибольшее количество лет.

gp.by

Читайте также:

В Жлобинском районе состоялся конкурс профессионального мастерства среди животноводов

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram