НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне. В этот день в храмах после службы принято освящать яблоки нового урожая. Отсюда и другое название этого праздника – Яблочный Спас.

С этим праздником связано немало церковных традиций, а также – народных поверий. К примеру, если первое съеденное яблоко окажется кислым, то впереди ждут неприятности. А если сладким, то жизнь будет в радость.

В саду Валентины Козловой, чей дачный участок расположен в деревне Истобки Солонского сельсовета, яблоки оказались сладкими. В этом убедились и мы, попробовав один из ранних сортов – малиновку.

– Многие отдают предпочтение новомодным сортам яблонь, – говорит хозяйка сада, – а я предпочитаю старинные, природной селекции, как малиновка. Эти деревья неприхотливы в уходе. Их рекомендуют для небольших приусадебных участков, как мой.

Валентина Козлова – горожанка. До выхода на пенсию работала бухгалтером на Жлобинском молочном заводе. Но вот уже много лет подряд тёплое время года проводит с семьёй на даче. В её саду есть и другие плодовые деревья – сливы, вишни. Но яблони преобладают. Почему?

– Так почти во всех садах, – замечает Валентина Петровна. – Наверное, потому, что белорусы издавна наделяли яблони особым смыслом, называя их древом жизни. В сказках яблоня закрывает ветвями детей от злой силы, а свои плоды отдаёт только добрым людям. От мамы знаю одно поверье. Чтобы дети росли здоровыми и красивыми, беременная женщина должна была подержаться за яблоню, посмотреть на её ветки зимой или на плоды летом.

В нынешнем году на Жлобинщине урожай яблок не очень обильный. Тем не менее без этого фрукта никто не останется. Считается, что яблоки нового урожая можно есть лишь после того, как они будут освящены в храме. Но такого церковного канона не существует. Это всего лишь народная традиция, больше подходящая для северных регионов России, где яблоки созревают позднее, чем у нас в Беларуси. Поэтому мы, попробовав этот фрукт в саду Валентины Козловой, не совершили греха.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram