НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Фото reuters.com

15 августа радикальное исламское движение «Талибан» взяло под контроль столицу Афганистана Кабул. Боевики захватили страну в считаные недели, буквально наступая на пятки войскам США и НАТО, которые оставили после себя хаос.

Своим мнением об этих событиях поделились жлобинчане, исполнявшие воинский интернациональный долг в Афганистане в 1980-х годах.

Депутат Жлобинского районного Совета депутатов Александр СИНЦОВ:

– Новости, которые приходят из Афганистана, к судьбе которого мы, воины-интернационалисты и сегодня неравнодушны, свидетельствуют о том, что 20-летние усилия американцев и их союзников по созданию в стране дееспособного правительства и боеспособной армии обернулись оглушительным провалом.
Как вели себя американские военные пилоты, игнорировавшие вцепившихся в обшивки самолётов отчаявшихся афганцев, просивших о помощи, просто недостойно мужчин, я уже не говорю о воинской чести. Советские солдаты так бы никогда не поступили.

Работник БМЗ Радий ШАЙДУЛИН:

– Я был в числе тех, кто в 1989 году последним покинул Афганистан. Уходили мы достойно, с развёрнутыми знаменами, без паники, с чувством исполненного воинского долга перед афганским народом, обеспечив безопасность тем, кто сотрудничал с просоветскими госорганами. За десять лет нахождения советских войск в этой стране там была обеспечена безопасность мирного населения, с нашей помощью построено много больниц и школ. После нас в Афганистане не было хаоса. И не наша уже вина, что со временем здесь началась гражданская война.

Справка

Талибан – исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Талибы правили страной с 1996 по 2001 год, когда сюда вошли войска США.

Николай Шуканов.

Фото: Николай Семенец.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram