НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На территории Гомельской области решением областного исполнительного комитета установлены сроки сбора и заготовки брусники (с 10 августа) и клюквы (с 4 сентября). Также жлобинчане еще продолжают собирать и чернику.

В Гомельской области было выявлено в некоторых районах превышение радионуклидов в чернике (Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Ельском, Калинковичском, Лельчицком, Хойникском и Чечерском районах), пишет gp.by. А что можно сказать о дарах природы в Жлобинском районе? С этим вопросом мы обратились к инженеру-радиологу Жлобинского лесхоза Ирине Коротцовой.

– Сотрудниками поста радиационного контроля Жлобинского лесхоза в течение всего периода сбора грибов и ягод проводят радиационный контроль. Причем ягоды для проведения проб собирают как сами работники, так принимают и у населения. Исследования проводятся бесплатно, заключения о результатах даются устно. Справки о содержании радионуклидов в лесной продукции для ее продажи мы не выдаем – пояснила Ирина Николаевна.

В этом году ягоды для исследований отбирались в Хальчанском и Луговирнянском лесничествах. Если в Хальчанском черника соответствовала нормам, то собранная в Луговирнянском (в некоторых кварталах) превышала допустимое количество радионуклидов почти в два раза. Самыми чистыми оказались ягоды Коротковичского лесничества, принесенные для анализа местными жителями.

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram