НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На пасеке Виталия Огуя

14 августа православные чтят Всемилостивого Спаса. А пчеловоды стараются к этому дню завершить сбор урожая мёда, чтобы освятить его в храме. Отсюда и другое название этого церковного праздника (народное) – Медовый Спас.

Редко в каком населённом пункте Жлобинского района сегодня нет пчеловодов. Есть они и в агрогородке Кирово, и в деревне Верхняя Олба. Это – Виталий Огуй и Михаил Костюченко.

Азы пчеловодства они постигали самостоятельно, изучая специальную литературу и советуясь с уже опытными любителями пчёл. А сейчас сами являются большими знатоками мёда.

Михаил Константинович увлекается этим делом уже 45 лет. На его подворье в Верхней Олбе насчитывается 70 пчелиных семей.

У Виталия Ивановича из Кирово стаж пчеловода поменьше – 16 лет, и пчелиных семей у него всего 30, но за мёдом из его пасеки также выстраивается очередь. Но почти весь урожай мёда эти пчеловоды просто раздают – родственникам, друзьям, гостям, дарят учреждениям здравоохранения и образования.

– Для меня пчеловодство не бизнес, – говорит Виталий Огуй, – а отличная возможность отвлечься от забот, отдохнуть душой, укрепить здоровье ощутить связь с землёй. Так же считает и Михаил Костюченко. Он рассказал:

– Одних внуков у меня 11! И все они просят у дедушки мёда.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора и Оксаны СТУПЕНЁВОЙ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram