НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Социальная поддержка пожилых граждан государством очевидна. Пенсионерам предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ, скидки при покупке билетов на железнодорожные поезда экономкласса, на медикаменты, санаторно-курортное лечение и многое другое. Пожилым людям предоставляются и налоговые льготы. Какие? Давайте разберёмся вместе с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Жлобинскому району Татьяной ОСМОЛОВСКОЙ.

Транспорт

– До 15 ноября владельцам транспортных средств необходимо будет уплатить транспортный налог. Предусмотрены ли льготы для пенсионеров?

– При уплате транспортного налога ставка будет снижена на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных за плательщиками, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, ветеранами ВОВ при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Недвижимость

– Во владении пенсионера находятся дом и садовый участок. Положена ли ему налоговая льгота?

– Физические лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, освобождаются от уплаты земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за земельные участки. Это право предоставлено пенсионерам, имеющим в собственности садовые домики, дачи, гаражи, машино-места, жилые дома с нежилыми постройками (при отсутствии зарегистрированных в таких жилых домах трудоспособных лиц), объекты, не завершённые строительством, а также доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество, а также земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома.

Деятельность

− Пожилой гражданин, вышедший на заслуженный отдых, хочет быть занятым в сфере услуг. Предоставляет ли государство льготы таким пенсионерам?

– В отношении деятельности, которая не относится к предпринимательской и осуществляется физическими лицами с уплатой единого налога (к примеру, оказание парикмахерских и косметических услуг, услуг по ремонту одежды или по выращиванию сельскохозяйственной продукции, фотосъёмка, репетиторство и многое другое), ставка налога снижена на 20% для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста, или лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста.

Бизнес

− Какими льготами может воспользоваться индивидуальный предприниматель на пенсии?

– Индивидуальные предприниматели-пенсионеры могут воспользоваться льготой в виде снижения ставки единого налога на 20%, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу (основание – документ, удостоверяющий личность, в котором указан возраст).

Кроме того, льгота по единому налогу предоставляется для лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, в виде снижения ставки единого налога на 25% в первые три месяца, начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу, а также для инвалидов в размере 20% от ставки единого налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право (основание – удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение, содержащее данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и срок, на который она установлена).

Для лиц, которые имеют право на льготу одновременно по нескольким основаниям, ставка единого налога понижается суммарно, но не более чем на 45 процентов. Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу, представляются одновременно с декларацией по единому налогу за первый отчётный период налогового периода, в котором налоговая льгота была первоначально использована.

Кстати

За 6 месяцев этого года жлобинчанам выплачено пенсий на сумму более 77 миллионов рублей.

В Жлобинском районе пенсии получают более 26 000 человек.

 

Материал опубликован в газете «Новы дзень» №61 от 13.08.21.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram