Сегодня, 9 августа, Православная церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона. Он родился в 275 году в Никомедии и умер там же в 305-м. В целом сведений о жизни святого Пантелеимона очень мало. Известно, что до крещения его звали Пантолеон, а имя Пантелеимон с греческого переводится как «всемилостивый».
Он родился и вырос в семье зажиточного язычника. Отец отдал Пантолеона еще в юношеском возрасте в ученики к местному знаменитому врачу. Его сын достиг больших успехов.
Пантелеимон лечил людей бесплатно, из-за чего разгневал других лекарей, которые брали за свои услуги большое вознаграждение. Завистники донесли на Пантелеимона римскому императору. В итоге тот вызвал целителя к себе и потребовал опровергнуть донос. Святой предложил императору позвать одного неизлечимого больного и проверить, кто излечит его быстрее –его языческие жрецы или он.
Как гласит житие, жрецы не смогли вылечить больного, а Пантелеимону это удалось сделать при помощи молитвы. Император разозлился и приказал пытать Пантелеимона, а затем бросить его с тяжелым камнем в море, но святой стался невредим. Ни к чему не привели и последующие пытки. После всех мучений святой остался жив. Даже дикие звери, которым он был брошен на растерзание, не тронули Пантелеимона, а лизали ему ноги.
В результате император приказал отрубить голову святому. В житие говорится, что в этот момент из раны Пантелеимона потекло вместо крови молоко. Тело бросили в огонь, но оно не сгорело. Христиане позже похоронили его. За пережитые страдания он был возведен в сан великомученика. А в народе он стал известен как целитель.
Святому Пантелеимону молятся в христианских храмах во всем мире. Однако наиболее популярен он в России. Существует традиция: при той или иной болезни просить помощи и исцеления у иконы святого Пантелеимона.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",