НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Гомельском районе продолжается реконструкция удивительного по своему масштабу и содержанию памятника воинской славы «Партизанская криничка». Строительные работы проводят более 50 специалистов из Гомельского домостроительного комбината и строительного управления № 243.

Напомним, решение о реконструкции данного объекта было принято в связи 80-летием со дня образования легендарного партизанского отряда «Большевик». Созданный, в августе 1941, он дислоцировался в лесах, неподалеку от Гомеля. В октябре 1943-го был преобразован в бригаду с тем же названием. В ее состав вошли три партизанских отряда: «Большевик», «Патриот Родины», имени В. Чкалова. Бойцы «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, парализовали движение судов по реке Сож. Вместе с частями Красной армии партизаны участвовали в операции «Багратион».

Для реализации проекта в конце марта на Гомельщине прошел областной субботник. Заработанные средства были перечислены на проведение работ. К слову, участие в субботнике принимали и жлобинчане.

До реконструкции мемориал состоял из стелы и расположенной возле нее архитектурной композиции в виде звезды. За несколько месяцев, как сообщает газета «Маяк», к уже имеющимся ранее объектам достроили 6 землянок, навес для приема пищи, площадку для проведения военно-исторических реконструкций и 5 окопов на подходе к ней.

Одним из важнейших объектов мемориального комплекса «Партизанская криничка» будет административное здание. В нем на постоянной основе планируется проводить экскурсии и выставки, на которых каждый желающий сможет вспомнить, а возможно и впервые узнать о том, какой ценой досталась нам Великая Победа. Строительство новых объектов идет быстрым темпом. Завершена укладка плитки на проезде, парковках и возле административного здания. Обшиты построенные ранее землянки, продолжаются монолитные работы на самой стеле.

Подготовила Ольга МИКША
Фото sozhnews.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram