НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Об этом анестезиологе-реаниматологе Жлобинской центральной районной больницы ходят легенды. Шутка ли, посвятить медицине 57 лет жизни?! На него равняются, им восхищаются, его ставят в пример. Это благодаря Льву Рогинскому в 1984 году заработало отделение анестезиологии и интенсивной терапии. И хотя на днях медику исполнилось 75 лет, он по-прежнему в медицинском строю – возглавляет приёмное отделение больницы.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Несмотря на столь солидный возраст, утро Льва Давидовича начинается в 5.00 с тренировки в Приднепровском парке. Несколько километров скандинавской ходьбы, а по возвращении домой освежающий душ, здоровый завтрак – и доктор готов спасать человечество: по крайней мере, ту его часть, что проживает в нашем районе. К слову, раньше жлобинчанин был ещё и завсегдатаем бассейна, но с пандемией коронавируса медику пришлось ослабить спортивную «хватку». Секрет своего долголетия Лев Давидович видит в неустанном труде.

– Пока человек двигается и занимается любимым делом, ему стареть некогда, – объясняет врач. – Как пел Владимир Трошин: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути».

Льва Рогинского восхищает пример знаменитого хирурга Фёдора Углова, который и в 90 лет оперировал пациентов. Однако в суете рабочих будней доктор советует не пренебрегать качественным отдыхом и стараться бывать на море, пусть в пандемию это и стало сложнее. Сам же Лев Давидович много путешествует: он посетил более 15 стран, не считая государств-соседей. И в каждом уголке мира, где ему приходилось бывать, жлобинчанин старался ближе ознакомиться с местной медициной.

Никогда не забудет своё удивление, когда услышал, что в Таиланде, где обитает 90 видов змей, ближайшее от их экскурсионной группы лечебное учреждение находится в 300 километрах, а гид не умеет оказывать неотложную помощь. Из любой поездки вместо магнита на холодильник Лев Давидович привозит зарубежный опыт. К тому же доктор постоянно следит за новостями медицины и спорта в интернете. Как считает наш герой, именно неуёмная жажда знаний делает из молодых и «зелёных» врачей профессионалов.

«ЧТО Я, ХУЖЕ ДРУГИХ?»

Лев Рогинский – коренной жлобинчанин, уроженец Пиревичей. Он родился в 1946 году в семье советской интеллигенции. Его отец был директором местной школы-интерната, а после переезда семьи в Жлобин – возглавил вечернюю школу. Мать медика работала там же библиотекарем. К слову, детство и юность нашего героя прошли на улице Чапаева, что на Карпиловке.

Подростком Лев Давидович увлекался автомобилями и мечтал стать инженером. Но мама вместе со своим младшим братом Игорем, который на тот момент уже был студентом Минского мединститута, уговорили его присмотреться к врачеванию. Лев согласился и даже держал вступительные экзамены в вуз. Но, получив «тройку» по немецкому языку, вернулся домой и продолжил работать инструментальщиком на мебельной фабрике.

Однажды, придя домой после тяжёлой смены, молодой человек задумался: он ведь не хуже других – неужели не сможет поступить в медицинский? И эта мысль так прочно засела голове, что на целый год он выпал из привычной жизни: корпел над трёхтомником Лансберга и пособием Хомченко. Труд оказался не напрасным – в 1964 году Лев Рогинский стал студентом Витебского мединститута.Здесь он не только постигал азы врачевания, но и руководил худсоветом театра миниатюр.

К слову, жлобинчанин умудрился параллельно с мединститутом окончить и Академию общественных наук в Москве. Кроме того, благодаря учёбе Лев Давидович познакомился со своей супругой Людмилой: она тоже была студентом-медиком. Женщина долгие годы проработала в Жлобинской районной больнице терапевтом. Ещё в период студенчества пара поженилась, и у неё родился сын Вячеслав

Элина КОВАЛЕНКО

Фото из архива Л.Рогинского

Подробней читайте в № 58 газеты "Новы дзень" 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram