НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

За прошлый год в Жлобинскую милицию поступило 86 заявлений о пропаже людей, а за первое полугодие нынешнего года – уже 57. И хотя искать пропавших – задача правоохранителей, всё чаще с ними взаимодействуют добровольцы. Журналист «Новага дня» встретилась с членами поисково-спасательного отряда «Симуран» и узнала, чем именно занимаются волонтёры.

9 ЛЕТ В ПОИСКАХ

Поисково-спасательный отряд «Симуран» зарегистрирован в Гомеле, но уже 9 лет действует на территории всей области. В прошлом году им были найдены 175 человек. Из них 146 – живыми. Волонтёры не подменяют собой правоохранителей, а сотрудничают с ними. К слову, в этом году районный отдел милиции объявил благодарность руководителю отряда Юрию Березюку «за оказание помощи в поиске лиц без вести пропавших».

Подразделения «Симурана» есть в крупных районных центрах, в том числе и в Жлобине. Координирует местных добровольцев Максим Здоровцов. Мужчина пришёл в волонтёрский штаб год назад, но сегодня редко какие поиски проходят без его участия. А ведь Максим – отец троих детей и предприниматель: уж ему-то было бы простительно жаловаться на нехватку свободного времени. Но вместо жалоб мужчина вновь и вновь садится за руль автомобиля и мчится с другими добровольцами на помощь пропавшим людям. Случалось, что Максим только-только развезёт по домам волонтёров, а в это время объявляется новый сбор. Команда единогласно решает вновь отправиться на поиски, даже не успев подзарядить технику. Свою семью Максим может не видеть по два-три дня.

Всего в жлобинском штабе 40 волонтёров. Это не только поисковики, но и «невыездные» добровольцы. Последние оказывают помощь на местах: обзванивают медучреждения, составляют ориентировки, расклеивают их по городу и рассылают по интернет-ресурсам.

СЕЗОН ПОТЕРЯННЫХ ГРИБНИКОВ

Горячая пора у «симурановцев» начинается вместе с грибным сезоном: в это период может поступать по 10–15 заявок ежедневно. Любителей тихой охоты часто губит уверенность, что они отлично знают местность. Так, волонтёры постоянно слышат от пенсионеров: «Я в этот лес бегал с детства. Каждый кустик знаю». Но на практике всё выходит иначе. Пожилые люди отправляются за грибами, оставляя дома телефоны, игнорируя свои «болячки», и нередко теряются.

– Два года назад мы дважды искали дедушку, – рассказывает активистка «Симурана» Виктория Зарецкая.

– После первого случая он решил, что грибы всё-таки важнее: пошёл в лес и снова заблудился. К счастью, мы его вновь нашли.

Иногда волонтёры находят потерявшихся грибников без сознания. И вот что показательно: приходя в себя, они зачастую сразу интересуются, где урожай, а уже потом – что с ними произошло. Хотя в поисках крайне важно правильно использовать первые часы, «симурановцы» не верят в стереотип, что после трёх дней искать человека бесполезно. В их практике были случаи, когда люди выживали в лесу по 9–13 дней. Более того, недавно волонтёры отыскали в России белоруса, который 13 лет считался без вести пропавшим. – Искать человека нужно до последнего, – считает Максим Здоровцов. – Хотя бы ради родственников, которые пребывают в неизвестности…

Зимой волонтёры тоже не сидят у камина, обсуждая дела минувших дней: в холодный период грибников сменяют любители зимней рыбалки. Вне сезона – поиски людей с психическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и старческой деменцией.

НА ГРАНИЦЕ, БОЛОТАХ И «ЗАБРОШКАХ»

Где только не ищут людей «симурановцы»! Однажды даже спасли пенсионера в приграничной зоне – он был без сознания. А несколько месяцев назад волонтёрам пришлось эвакуировать мужчину, потерявшего много крови. Счёт шёл даже не на минуты, а на секунды. Отряд решил не идти в обход 15 километров, а переправиться через болото на другую сторону, где уже ждала карета скорой помощи. К счастью, риск был оправдан – мужчину спасли.

Нередко волонтёры ищут и детей. За прошлый год отрядом были найдены 22 ребёнка. Среди них – и подростки, которые сознательно ушли из дома. Обычно их обнаруживают на заброшенных стройках, в подвалах, на открытых крышах, иногда – у друзей. Есть и постоянные «клиенты», которые регулярно попадают в заявки на поиск. И это не всегда дети из неблагополучных семей. Так, ребёнок убежал от бабушки из-за того, что она не купила ему мороженое. Мальчика нашёл жлобинский волонтёр в троллейбусе в Гомеле – молодой человек как раз ехал на его поиски и заприметил в транспорте лицо из ориентировки. К слову, такая профессиональная чуйка у «симурановцев» развивается нередко.

ИСПОВЕДЬ ВОЛОНТЁРА

26-летняя Виктория Зарецкая в «Симуране» уже три года. Увидела объявление о наборе волонтёров и решила предложить помощь. На поиски девушка выезжать не могла – была на последних месяцах беременности, но в отряде нашлось много работы, которую Вика делала из дома.

– Я сразу загрузила себя делами, ведь понимала: за каждой заявкой стоит человек, который нуждается в помощи…

Девушка довольно быстро влилась в актив подразделения. Она взяла под контроль почти все направления в отряде: просвещение новых волонтёров, организацию благотворительных акций и учений, подготовку печатного материала, обзвон, работу с ориентировками. А когда дочь Полина немного подросла, Виктория оставляла её с мужем, а сама отправлялась на поиски. В первый раз ей пришлось искать маленькую девочку, которую незнакомка увела с игровой площадки в микрорайоне № 17. Не стоит и говорить, что для молодой матери это было двойное испытание. Сейчас Вика беременна вторым ребёнком, но свою работу в «Симуране» прекращать не планирует – знает, что её труд важен. Девушку обижает, что некоторые люди осуждают её выбор: якобы она бросает дочь и уезжает «не пойми куда». А вот старший электромеханик дистанции сигнализации и связи Дмитрий Якубчик с приходом в отряд чувствует лишь поддержку. Это и понятно: сестра Димы с мужем уже давно выезжает на поиски пропавших людей. В один день, когда «Симуран» искал волонтёров, молодой человек решил к ним присоединиться. Так и остался. Поддержала парня и мама: она даже сшила ему разгрузочный жилет. В отряде Дмитрий два месяца, но уже успел проявить себя и стать старшим группы. Его навыки, особенно в ремонте электрооборудования, очень ценятся товарищами. Парень рассказал, что уже обзавёлся «тревожным чемоданчиком», который всегда наготове со всем необходимым для поисков.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

«Симуран» – это общественная организация, поэтому поиски и покупка оборудования проходят за счёт волонтёров.

– Бывало, что в горячий сезон почти все заработанные деньги у меня уходили на бензин, – признаётся Максим Здоровцов. Иногда помогают неравнодушные люди. Но, конечно, этого не хватает, и отряду периодически приходится объявлять денежные сборы. Мечтают волонтёры о тепловизоре и квадрокоптере. Уже несколько раз пытались собрать на них деньги, но в итоге средства уходили на организацию очередных поисков. Всё-таки люди важнее техники...

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото предоставлено ПСО «СИМУРАН»

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram