НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. Сегодня на Жлобинском узле работают 2111 человек.

Чуть более четверти века трудится на стальной магистрали и составитель поездов Сергей Богуш. Он пришёл в профессию по настоянию супруги Светланы: она и сама почти 30 лет проработала на железной дороге. И ни разу за эти годы мужчина не пожалел о своём решении.

Труд составителя поездов – не из лёгких. Здесь важны не только профессионализм и внимательность, но и хорошая физическая подготовка. И хотя Сергей Георгиевич уже разменял шестой десяток, он с лёгкостью «взлетает» на подножку – многие молодые люди позавидуют такой прыти.

Наш герой – человек закалённый во всех смыслах, ведь работать иногда приходится и в снег, и в зной, и под проливным дождём. Но как старожил железной дороги признаётся: сейчас работать легче, чем в начале его трудового пути.

– Сегодня всё строго регламентировано, – объясняет жлобинчанин. – На каждую сложную ситуацию есть чёткая инструкция. Главное – знать её и строго выполнять.

Не единожды Сергей Георгиевич был отмечен руководством. Так, в 2006 году его наградили Почётной грамотой Управления Белорусской железной дороги. А в 2009 году его портрет был занесён на Доску почёта станции Жлобин. Своими опытом и знаниями составитель поездов делится и с другими: более десятка работников прошли обучение на производстве под его кураторством.

Посменный рабочий график поспособствовал тому, что Сергей Георгиевич обзавёлся приличным хозяйством. Есть на его подворье козы, свиньи и даже пчелиная пасека. А ещё Сергей Богуш увлекается рыбалкой. Как признаётся жлобинчанин, это он подготавливает «почву» к заслуженному отдыху. Помогают мужчине обустраивать быт жена Светлана и два сына – Сергей и Виталий. Оба молодых человека трудятся вместе в строительном бизнесе.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

К СЛОВУ. В канун профессионального праздника составитель поездов станции Жлобин Сергей Богуш награждён нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» государственного объединения «Белорусская железная дорога» III степени.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram