НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Завтра, 30 июля на Жлобинщине пройдет Республиканский Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Набирая скорость – не останови жизнь!». Главная цель- профилактика ДТП по причине превышения скоростных режимов движения. К слову, это одна из основных причин ДТП.

Как сообщил журналисту ndsmi.by старший инспектор ДПС ОГАИ Александр Ткачев, за 6 месяцев 2021 года из-за превышения скорости на дорогах Гомельской области произошло 21 ДТП, в которых 2 человека погибли и 23 получили телесные повреждения.В Жлобинском районе за аналогичный период зарегистрировано 12 ДТП,в котором 2 человека погибло и 12 ранено. 

По словам Александра Ткачева, стремление двигаться с необоснованно высокой скоростью особенно часто проявляется у молодых неопытных водителей. То же касается мест, где нужно быть предельно внимательным, это пешеходные переходы, перекрестки, остановки общественного транспорта, участки дорог вблизи железнодорожных переездов, мосты, тоннели, зоны действия предупреждающих знаков и др.

Особую осторожность при выборе скоростного режима необходимо соблюдать при движении на поворотах, разворотах или при движении задним ходом, а также при плохой видимости (густой туман, ливень).

Не забудьте снизить скорость, как только начался дождь, так как первые капли не смывают, а лишь смачивают дорожную пыль и засохшую грязь, превращая ее в «смазку», которая значительно снижает эффективность действия тормозов. После проезда больших луж не рекомендуется сразу увеличивать скорость движения, необходимо проверить действие тормозов на ходу автомобиля. Когда водитель почувствует, что эффективность тормозов восстановилась, он может повысить скорость движения.

Помните! Скорость движения не должна определяться тем, спешит ли водитель или пассажир! Необдуманное лихачество может привести к трагедии и причинить серьезный урон бюджету.

За превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения:

• от десяти до двадцати километров в час –
влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины;
• от двадцати до тридцати километров в час –
влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин;
• от тридцати до сорока километров в час –
влечет наложение штрафа в размере от трех до десяти базовых величин;
• более чем на сорок километров в час –
влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин;
• Превышение скорости движения более двадцати километров в час повторно в течение одного года после наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Госавтоинспекция призывает водителей автотранспорта не нарушать скоростные режимы движения, ведь высокая скорость может привести к большой трагедии.

Ольга МИКША

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram