НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Далеко от морей и океанов находится Жлобинщина. С другими государствами нашу страну разделяет сухопутная граница. Однако сегодня в районе проживает немало людей, которые ранее выполняли воинский долг в подразделениях Военно-Морского Флота СССР.

Ежегодно в последнее воскресенье июля многие из них приходят в парк культуры и отдыха «Приднепровский» к памятному знаку военным морякам на торжественный подъём флага, посвящённый Дню ВМФ. Здесь встречаются с друзьями, вспоминают годы своей молодости, связанные с морскими походами.

В строй верных морю, долгу и присяге становится и жлобинчанин старший матрос Александр Мищенко. В 1978 году большая группа призывников получила повестки из военного комиссариата о призыве на срочную службу. Среди них был и Александр. Тогда он не предполагал, что попадёт на флот, да ещё и в пограничные войска. Лишь в Гомеле, в областном военкомате, узнал, что поедет в Анапу – в учебное военно-морское подразделение. Там получил специальность комендора и был направлен в Дальневосточный пограничный округ. Службу проходил на границе с Китайской Народной Республикой, проходившей по реке Амур, на сторожевом корабле типа «Шмель». Корабли этого типа были специально созданы для охраны мелководных участков морей и рек. Обслуживал артиллерийскую зенитную установку 2М-3М, входил в состав досмотровой группы.

Как вспоминает Александр, экипаж находился в постоянной боевой готовности. Выходили на границу, в течение 15 суток несли дежурство. Возвращались, а их место занимал другой борт. И так в течение двух с половиной лет. За это время стал специалистом первого класса, награждён нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени, медалью «100 лет пограничным войскам». Но самое главное – во время службы на флоте зародилась настоящая мужская дружба. Он до сих пор поддерживает связь с товарищами, ныне проживающими не только в Беларуси, но и в Екатеринбурге, Омске, Твери и других городах Российской Федерации. Они не только созваниваются, но и навещают друг друга. «Если бы жизнь повторилась, ни за что не променял бы службу на флоте на службу в других родах войск Вооружённых Сил», – говорит он.

Николай СЕМЕНЕЦ.

Фото предоставлено А. Мищенко

Читайте также:

«Морская душа нараспашку»: как в Жлобине отмечали День Военно-Морского Флота