НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как сообщили журналисту ndsmi.by волонтеры Жлобинского подразделения поисково-спасательного отряда "Симуран" Жлобин, экстренная заявка на поиск 89-летней жительницы одной из деревень Жлобинского района, поступила поздно вечером.

Звонившие сообщили, что женщина ушла в лес за ягодами около 10 часов утра и не вернулась. Что же касается конкретного места поиска, это лесной массив в районе населенных пунктов Малевичи-Плесовичская Слободка. Параллельно поступила еще одна заявка по поиску пропавшего в областном центре. Был объявлен экстренный сбор всех волонтёров. Несмотря на тяжёлый рабочий день и жару, на поиски довольно оперативно собралось немалое количество волонтёров.

Часть экипажей отправились в Жлобинский район, а другая часть в Гомель. Волонтёры из Жлобина прибыли на место поиска пожилой женщины раньше и начали прочесывать лес. Гомельские ребята подъехали немного позже, но, к счастью, их помощь уже не понадобилась. Бабушка смогла самостоятельно выйти из леса. В этот раз все вздохнули с облегчением "НАЙДЕНА. ЖИВА". Вторая заявка также завершилась благополучно.

Волонтеры поблагодарили всех неравнодушных людей за помощь, в том числе и за  приобретение топлива. А также настоятельно просили беречь себя и своих близких.

Что делать если потерялся человек?

1.Незамедлительно обзвоните людей, которые могут быть в курсе намерений пропавшего человека.

2.Свяжитесь с приёмными отделениями больниц и узнайте, не поступали ли к ним в последнее время люди со схожими приметами. Позвоните в ГАИ и уточните, не случались ли ДТП в тех районах, где мог оказаться потерявшийся.

3. Подайте заявление о пропаже человека в милицию. Не забудьте прикрепить к нему фотографию, сделанную незадолго до исчезновения.

4. Самостоятельно обойдите дома близких и друзей, у которых пропавший мог бы задержаться. Проведите с ними беседу, ведь им могут быть известны определённые подробности.

5. Если пропажа произошла в лесу или за городом, постарайтесь привлечь к поисковым мероприятиям как можно больше людей: работников лесных хозяйств, МЧС, поисково-спасательные отряды, соседей, родственников. Если неподалёку располагается водоём, его обязательно нужно обследовать, прибегнув к помощи водолазов.

6. С разрешения милиции распространите информацию о пропаже человека в соцсети и СМИ. Если удастся найти свидетеля, обязательно уточните его контактные данные и точный адрес.

7. Постарайтесь найти дома нестираную вещь пропавшего. Идеально подойдёт носовой платок или обувная стелька. Она понадобится для работы кинологов со специально обученными собаками.

Подробней о деятельности  поисково-спасательного отряда "Симуран"Жлобин читайте в ближайшем номере "Новага дня"

Ольга Микша

Фото из открытых источников и архива ПСО "Симуран-Жлобин"

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram