НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Прошлое лето порадовало жлобинчан хорошим урожаем ягод и грибов, особенно черники и опят. Люди успели не только поесть вдоволь и сделать себе запасы на зиму, но и заработать, сдавая собранные дары леса скупщикам.

В этом году в связи с аномальной жарой ситуация совершенно иная. Если в начале июля в лесу еще было довольно много зеленой ягоды, то теперь за ней нужно «поохотиться». Да и калибром она, по мнению опытных сборщиков, не отличается- мелкая и не товарного вида.

- В прошлом году я за пару часов собирала большое ведро, - говорит Наталья, торгующая черникой на рынке.  – В этом – почти два раза меньше. Что касается грибов, то я не знаю, сколько дней должен идти дождь, чтобы хорошенько промочить лес и грибницу. Сухо даже в болотистой местности. Отсюда и цены. Если в прошлом году я продавала литр за 5 рублей, то в этом за 8. Уверена, цена еще поднимется, потому что ягоды в лесу все меньше и меньше.

Сегодня на центральном рынке черникой торговало всего пять человек. Мужчина из Лесани просил 3,5 рубля –за половину литра. Остальные предлагали ягоду по 4 рубля за пол-литровую банку.

Продают чернику и в интернете. Причем дешевле чем на рынке и у магазинов. На «Куфаре» нашлось более десятка объявлений от жлобинчан и жителей ближайших населенных пунктов. Цена за литр варьируется от 4 до 8 рублей. Причем продавцы предлагают и доставку, и сбор ягод под заказ. Имеются и скидки за опт. 10 литров можно приобрести за 40 рублей. 

А вы уже запаслись черникой из нового урожая? 

 

Ольга МИКША

Фото из открытых источников

Цены на центральном рынке в Жлобине (на 7 июля)

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram