НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На днях, в Жлобинском историко-краеведческом музее открылась новая выставка. В экспозиции представлены фрагменты двух самолетов, разбившихся на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны.

Первый из них, советский штурмовик Ил 2, был сбит над Жлобином в 1944 году. Это подтвердили номера на двигателе и других частях самолета. В кабине были обнаружены останки двух советских летчиков. Членами поискового отряда «Звезда» были установлены их имена- 25-летний младший лейтенант Митрофан Борейкин и 19-летний воздушный стрелок, младший сержант Давид Граник. 3 декабря 2020 останки были перезахоронены на Братском кладбище на улице Барташова в Жлобине. Части самолета -часть винта, элемент одной из двух крыльевых пушек, часть фюзеляжа и многое другое летом прошлого года доставили в музей, пополнили экспозицию об истории жлобинщины в годы Великой Отечественной войны.

Что же касается второго самолета, это бомбардировщик Дуглас А- 20Б Бостон. Модель достаточно редкая, поставлявшаяся на вооружение советской армии США. Как сообщил  участник поискового отряда «Днепровский рубеж» Александр Метлушко, такой же можно увидеть только в музее Брестской крепости.  Работы по его подъему начались 12 июня текущего года и стоили поисковикам немалых усилий.

Самолет потерпел крушение в болотистой местности неподалёку от агрогородка Коротковичи. Добраться к нему можно было только на специальной технике по узкой лесной тропе. Приходилось откачивать воду, очищать каждый фрагмент от грязи и ила.  Участие в подъеме самолета принимали поисковики жлобинского поискового отряда «Днепровский рубеж» Гомельского областного поискового общественного объединения «Нiколi не забудзем» и рагочёвско-жлобинскиого поискового отряда «Звезда». Огромную помощь оказали районные власти, руководство БМЗ и других предприятий.

Благодаря их усилиям мы можем увидеть в музее часть одного из двигателей легендарного Бостона, множество деталей- хомутики, крепежи, части бортовой системы связи и прочее. К слову, часть из них выглядит почти новенькими, а не пролежавшими в болоте 78 лет. Кроме того, в ходе раскопок были обнаружены останки двух человек. Кто они? Сейчас выясняется. В экспозиции можно увидеть портреты двух летчиков, предполагают, что это именно они. Однако окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. Идут работы в архивах.  Продолжаются и раскопки самолета. Возможно, экспозиция еще пополнится уникальными реликвиями.

Помимо частей самолетов на выставке можно увидеть новое приобретение музея- картинную галерею «Великая Отечественная война». Трогательные, живые и искренние зарисовки далеких событий, мастерски выполненные на холсте, словно машина времени переносят зрителя в прошлое, создают особое эмоциональное состояние.

О работе поисковых отрядов рассказывают многочисленные снимки и документы, представленные на стеллажах.

Крупные детали самолетов, в частности двигатель Дугласа, можно увидеть на открытой территории музея.

Продлится выставка до конца июля.

Ольга МИКША

Фото ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей»

Читайте также:

В Жлобинском районе поисковики ведут подъем самолета времен войны

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram