НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как сказал журналисту ndsmi.by участник поискового отряда «Днепровский рубеж» Александр Метлушко, работы начались 12 июня.

Участие в подъеме самолета принимают поисковики жлобинского поискового отряда «Днепровский рубеж» Гомельского областного поискового общественного объединения «Нiколi не забудзем» и рагочёвско-жлобинскиого поискового отряда «Звезда».


Данный самолёт марки Дуглас А20Б Бостон был сбит немецкими истребителями 5 декабря 1943 года и потерпел крушение в лесном массиве вблизи уже не существующей деревни Галы Жлобинского района (Коротковичский сельский совет).


Американский бомбардировщик Дуглас А-20 (он же "Бостон", "Хэвок") является одной из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны из США. Эти самолеты успешно применялись советскими летчиками как бомбардировщики, разведчики и тяжелые истребители. Экипаж самолёта состоял из 4-х человек.


К исходу второго дня работ поисковиками были найдены останки левого двигателя, а также множество фрагментов и деталей самолёта. Поиск продолжается.


Ольга Микша
Фото: Александр Метлушко.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram