НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Прошедшая неделя отметилась аномальной жарой. Синоптики фиксировали температурные рекорды, в некоторых регионах страны, в том числе и в нашем районе, действовал красный уровень опасности. По данным БелТА с тепловыми ударами в учреждения здравоохранения Беларуси обратились 117 человек. А как перенесли жару жлобинчане?

Как сообщил заместитель главного врача центральной районной больницы Виталий Авдеев, ни в поликлинику, ни в стационар с тепловым ударом жители района не обращались.

Видимо, жлобинчане хорошо усвоили основные правила поведения в жару:

  • избегать длительного нахождения на солнце. Старайтесь планировать свой день так, чтобы выходы на улицу приходились на ранние утренние либо вечерние часы, если же такой возможности нет – придерживайтесь теневой стороны улицы;
  • перед выходом на улицу использовать специальные косметические средства, содержащие солнцезащитные факторы. Помните: чем выше степень защиты, обозначенная на флаконе солнцезащитного средства, тем более длительное время оно защищает кожу;
  • надевать легкую свободную одежду светлых тонов преимущественно из натуральных тканей;
  • носить головной убор;
  • соблюдать питьевой режим. Берите с собой бутылку с водой. Оптимальным вариантом является использование негазированной питьевой воды, холодного несладкого чая, натурального морса. Употребление пакетированных соков и сладких газированных напитков не только не снижает, но и усиливает жажду.

Отделение профилактики Жлобинской районной больницы напоминает: первые симптомы перегревания – нарастающая слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела.

По мере прогрессирования состояния, у пострадавшего поднимается температура (до 39-400С), нарастает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота, усиливается потоотделение, давление снижается, возможны кратковременная потеря сознания (обморок) и судороги.

Характерным признаком тяжелого состояния является прекращение потоотделения. Кожа становится сухой, дыхание – частым и поверхностным, пульс учащен, артериальное давление падает. 

Если не оказать человеку первую медицинскую помощь, может наступить кома со смертельным исходом.

Берегите себя и своих близких!

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Читайте также:

5 вещей, которые опасно делать в жару

Вплоть до потери сознания: диетолог рассказала, какие напитки нельзя пить в жару

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram