НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

20 июня – день Святой Троицы (Пятидесятница) – престольный праздник храма Святой Живоначальной Троицы в Жлобине.

От начала времён животворит наш мир Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос обещает ученикам: «Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Это обещание исполнилось в пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. Святой Дух в виде огненных языков сошёл на апостолов, и они исполнились благодати и силы нести проповедь о Спасителе по всему миру. Так родилась Церковь. Как деревья и зелень жаждут света и тепла, так жаждет благодати Божией и наша душа.

В этот праздник в православных храмах, украшенных свежей зеленью, после Литургии поются стихиры, прославляющие Святого Духа, верующие коленопреклоненно обращаются к Господу с молитвами. Сошествие Святого Духа на апостолов не только чудо, это событие и нашего личного спасения. В день рождения Церкви Господь снова призывает нас обновить обеты крещения.

Поздравляю с наступающим праздником Святой Троицы! Пусть животворящая сила Святого Духа коснётся и наших сердец, изменит нас, укрепит в вере.

19 июня в 16.00 в Жлобинском Свято-Троицком соборе состоится вечернее богослужение. 20 июня в 9.00 – Божественная литургия.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram