НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Что чувствует врач, который каждый день работает между жизнью и смертью? Можно ли закрыть дверь хирургического корпуса и мысленно не возвращаться к историям болезней пациентов? Об этом не понаслышке знает заведующий хирургическим отделением районной больницы Валерий Трубилов.

Хирургию Валерий Николаевич выбрал из-за острых ощущений, которые обещала эта область медицины. Сейчас врач признаётся: уж адреналина он получил сполна. Ежегодно в его отделении проводится 1200–1300 операций, и каждая из них проходит через призму врачебного опыта заведующего.

– Мой телефон никогда не смолкает, – рассказывает Валерий Трубилов. – Коллеги знают, что могут звонить мне даже ночью: я всегда готов дать совет или выехать на помощь.

Самые длительные хирургические вмешательства занимают порядка 6 часов, но, как признаётся медик, усталости в процессе не чувствуешь. Она «догоняет» уже за дверями операционной.

Интересно, что хирурги – достаточно суеверные люди. Так, у Валерия Николаевича есть «свой» кран, под которым он моет руки для успешной работы. А вот если во время вмешательства случайно падает инструмент – это нехорошая примета. Однако, даже соблюдая суеверные тонкости, хирурги всегда надеются только на свои знания и верят лишь в титанический труд.

– Соединение этих двух компонентов – знаний и труда – в народе часто называют чудом, – делится Валерий Трубилов.

С начала пандемии он много времени проводит в «красной» зоне, оказывая помощь больным. Коронавирус «зацепил» хирурга одним из первых в районе, когда инфекция ещё только набирала обороты. Оправившись от болезни, он вернулся к работе и на своём примере убеждал откровенно паникующих пациентов, что COVID – ещё не приговор.

К слову, о пациентах Валерий Николаевич не забывает ни в выходные, ни в праздники: в мыслях то и дело возникают выдержки из историй болезни. Наверное, нет хирурга, который оставляет работу за дверью – слишком высока ответственность за человеческую жизнь.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram