НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Пить или не пить — вот в чем вопрос. А если пить, то что? Горячий чай, чтобы согреться? А может, минералочку, она вроде полезна? Или сок? Но его столько видов! «Мне бы апельсинового, хотя нет, стойте, я бы томатного выпила, а может…» И так каждый день. А вот если подойти к проблеме с научной точки зрения — какой сок и при каких заболеваниях полезен, — то все становится более-менее ясно.

Сейчас много говорят и пишут о том, что сок в пакетах вреден. Но это не так, если речь идет о качественной продукции, которая не содержит дополнительных веществ (консервантов, красителей). А термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет сохранить их пищевую ценность. Другое дело, что в процессе производства, когда из натурального продукта мы получаем концентрат сока, а затем уже определенным образом разводим, количество полезных веществ и витаминов уменьшается. Поэтому если вы решаете, что выпить: свежеприготовленный напиток или восстановленный, то выбирайте первый. Готовить сок в домашних условиях нужно непосредственно перед его употреблением. Натуральные соки без сахара малокалорийны, поэтому подходят для тех, кто хочет похудеть.

Свойства

Сок не только вкусный напиток — это настоящий кладезь витаминов, именно того, что нам так не хватает с приходом хмурых осенних деньков. Прежде всего речь идет о витамине С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть в них и витамин В1, и витамин РР.

Соки богаты и минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи советуют пить овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочном соке.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают работу кишечника, помогают вывести из организма холестерин.

Это необходимо людям, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями кишечника. Но помните, что большинство соков оказывает послабляющее действие.

Виды

Яблочный сок, пожалуй, один из самых популярных у нас в стране. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду, некалориен. В нем содержится много нужных организму веществ: витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать всем. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.

Свекольный сок содержит около 14\% углеводов (в основном сахарозу), витамины. В значительных количествах в соке содержатся соли калия, железа, марганца. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы.

Пить или не пить?

Не стоит переоценивать целебную силу соков. Ведь это в первую очередь пищевой продукт, его лечебное воздействие не столь сильно выражено, как у лекарств. С их помощью нельзя справиться с болезнью.

Кислые соки: яблочный, клюквенный, брусничный — противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите. В них много органических кислот, которые повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу. Клубничный сок лучше не пить полным людям, а также больным диабетом, потому что в нем много глюкозы. При синдроме раздраженного кишечника не стоит увлекаться виноградным соком.

Чтобы получить из сока полезные вещества и витамины, не нужно пить его литрами, хватит и стакана, а концентрированного (свежего, только что приготовленного) достаточно и полстакана. Чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию.

woman.ru

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram