НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Её используют для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т.д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

Кампания Всемирного дня донора 2021 года проходит под лозунгом «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Понятие "ДОНОР" происходит от латинского слова дарящий. Это означает, что человек искренне дарит страждущему частицу себя, то есть совершает высочайший факт гуманности, не требуя никаких вознаграждений, даже не зная того, кому кровь будет предназначена.

Донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Сегодня в Республике Беларусь насчитывается около 100 000 доноров. Более 67 000 доноров крови, ее компонентов награждены знаком отличия "Ганаровы донар Рэспублiкi  Беларусь".

Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой. Это престижно, достойно. Это означает, что ты – здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…  

 Отделение профилактики Жлобинской районной больницы.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram