НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как часто вы наблюдаете за птицами? А мы вот увидели, как аист после того как принёс в длинном клюве немного травы в гнездо, постоял рядом со второй половинкой, а потом гордо взгромоздился на опору уличного освещения, охраняя своё гнездо и покой самочки.

Оказывается, аисты моногамны. А их гнезда уникальны по долговечности и размерам и используются из поколения в поколение. Интерес вызывают и брачные ритуалы этих птиц. Например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку. 

Аисты питаются исключительно животной пищей: рыбой, моллюсками, лягушками, ужами, ящерицами, крупными насекомыми. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, затем, заметив жертву, подбегают и хватают.

Существуют множество примет, связанных с аистами. Так, наши предки заметили, что удачно сложатся дела у того, кто увидел в небе летящего аиста. А жильцы домов, над которыми пролетают эти удивительные птицы, ждут пополнения в семье или наслаждаются достатком и благополучием.

Анна ШМИГИРЕВА.

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram