НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня, 1 июня, в агрогородке Красный Берег, на мемориальном комплексе "Детям - жертвам войны" состоялся традиционный митинг-реквием, приуроченный к Международному дню защиты детей.

На священном для каждого белоруса месте, месте нашей боли и вечной памяти, собрались представители районных властей, трудовых коллективов предприятий и организаций Жлобинщины, ветераны труда, активисты областного отделения Фонда мира, БРСМ, студенты и школьники.

Началось мероприятие возложением венков и цветов к скульптуре «Опаленное детство». Затем, процессия из нескольких сотен человек проследовала через белый, безмолвный класс, оставив на партах, за которые никогда не сядут дети, алые гвоздики.

  

Центральной частью митинга стала трогательная театрализованная композиция в исполнении жлобинчан разных возрастов. Будто из прошлого звучали голоса взрослых и детей. Они рассказывали о том, что довелось пережить людям в оккупации, об ужасах детского концлагеря, находившегося в Красном Береге в годы войны, о голоде, издевательствах, о том, как немцы выкачивали кровь маленьких доноров, и о том, как они умирали вдали от родного дома….Через эту «фабрику крови» прошли тысячи детских судеб.  Сотни детей из Рогаческого, Добрушского, Светлогорского и других районов Гомельщины нашли на этой земле вечный покой…

В отличие от них нам повезло. Об ужасах войны мы знаем из книг и фильмов, рассказов дедов и прадедов. И самое главное- не забывать уроков прошлого, помнить, какой ценой заплачено за каждый наш светлый миг. С таким посылом к присутствующим обратилась заместитель председателя районного исполнительного комитета Валентина Нехай. Она предложила почтить память маленьких жертв войны минутой молчания.

Также перед участниками мероприятия выступили: председатель   Гомельской областной организации «Дети войны», член правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Анна Михайлова, дитя мира Мария Кабаева, дочь и главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Галина Левина. Первоклассница из Краснобережской средней школы Милана Чернова прочла замечательное стихотворение.

Завершилось мероприятие музыкальной композицией в исполнении юных жлобинчан-участников художественной самодеятельности ГЦК. В финале митинга в небо взмыли разноцветные шары- символ мира и прекрасного будущего для наших детей.

Ольга МИКША

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram